-1.1 C
Алматы
Пятница, 22 ноября 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Регионы

    Экспериментальный проект по сохранению рыбных запасов внедряют в Приаралье

    Больше 15-ти миллионов сеголеток и двухлетних мальков ценных промысловых пород рыб в этом году пополнили рыбные запасы Малого Аральского моря и реки Сырдарьи. Это обычный ежегодный процесс. Но на протяжении многих лет для рыбоводов злободневным остаётся вопрос сохранения этого морского богатства.

    Этим летом на Кокаральской плотине установлена гидроакустическая рыбозащитная установка. Среди стран СНГ она впервые используется на казахстанских водоёмах.

    Государственный рыбопитомник «Камыстыбас» с 70-летней историей – единственное предприятие в регионе, которое разводит мальков карпа, сазана, белого амура и толстолобика. Выращивают их в летнее время в 34-х инкубационных прудах, а осенью миллионы сеголеток спускаются в устье Малого Арала. Как говорят рыбоводы, в этом году объём средств для выращивания рыбы, уменьшился. Хотя потенциал питомника намного выше.

    «В 2019 году было выделено 283 миллиона тенге. А в этом году финансирование уменьшилось на 20 миллионов тенге. В принципе, наше учреждение имеет возможность достигать более высоких показателей. За одно лето мы можем вырастить около 18 миллионов мальков», – отметил и.о. директора рыбопитомника Айдос Есепбаев.

    Несмотря на объем финансирования, рыбоводы ежегодно успешно справляются с принятыми обязательствами. По нормативам вес каждого малька должен в среднем составлять не меньше 20-и и 25-и граммов в зависимости от породы рыбы. Контроль над этим производит специально созданная комиссия.

    «Для увеличения рыбных запасов в рыбопитомнике «Камыстыбас» выращивается 14 миллионов 800 тысяч сеголеток и 420 тысяч мальков двухлетних карповых и растительноядных рыб. Так 52% из 15 миллионов 220 тысяч штук молоди рыбы отправляются в реку Сырдарью, остальные – в Малое Аральское море», – сказал заместитель руководителя Территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Марат Нурмагамбетов.

    Казалось бы, все хорошо. Однако существует другая проблема – труд рыбоводов может пропасть даром. Вопрос уже многие годы актуален на Кокаральской плотине, построенной 14 лет назад в рамках масштабного проекта по спасению северной части Аральского моря. 13-километровая дамба разделила некогда большое море на две части – на пресный Малый и солёный Большой Арал.

    Ежегодно через Кокаральскую плотину в Большой Арал проходит около четырех тысяч тонн рыбы. В летний период из-за высокой солёности воды в ней вся рыба там погибает. И чтобы такого не происходило больше, на Кокаральской перемычке на Малом Арале установлено вот такое гидроакустическое рыбозащитное устройство. Звуки из подводных динамиков отпугивают рыб на расстоянии шести метров. Хотя проект экспериментальный, но специалисты уверяют – эффект есть.

    Это доказал эксперимент – в установленных сетях перед устройством рыбы становится все меньше и меньше. Но говорить об окончательных итогах еще рано. Испытания займут два года, которые будут проводиться в каждое время года в отдельности, говорят специалисты.

    «Сейчас мы изучаем воздействие устройства на рыб в условиях холодной осени. Заметили, что когда мы выключаем аппарат во время сильных бурь, наблюдается переход рыб в «мёртвое море». Также учитываем, что зимой и ранней весной во время ледохода наше устройство на плавающих понтонах придется временно собирать. Поэтому как вариант рассматриваем вопрос о закреплении громкоговорителей на дне моря», – говорит директор Аральского филиала научно-производственного центра рыбного хозяйства Тынысбек Баракбаев.

    Учёные-рыбоводы работают и над тем, как оптимизировать установку против адаптированности рыбы. Рассматриваются методы изменения тембра и интервала подачи звукового сигнала. Поэтому первые выводы можно будет делать после специальных комплексных мероприятий.

    Похожие записи

    Кызылординский рис экспортируется в Таджикистан

    Фариза

    Умирзак Шокеев считает что фермеры поднимают большой шум, при том что 250 тыс тон зрелой капусты могут уничтожить

    Фариза

    В Шымкенте владельцы 32 объектов нарушили карантинный режим

    Фариза