В Аральском районе в населенном пункте Акбасты открылись 2 рыбных цеха. Раньше сельчане продавали выловленную в море рыбу посредникам, а теперь сами перерабатывают и выставляют на рынок готовый продукт.
Жандос Кулманов на собственные средства построил цех по хранению 100 тонн рыбы. Поступившую рыбу сначала моют и чистят. Затем замораживают и кладут в ящик, так рыбу можно сохранить надолго. У предпринимателя есть специальный рыболовный район на море, здесь работают 50 рыбаков плюс в цехе 20 человек.
На Кокаральском рыбоперерабатывающем заводе рыба подвергается глубокой переработке. Крупную рыбу коптят и отправляют на рынок. Также производятся рыбные консервы. Молодую рыбу смешивают с различными специями, отваривают в горячей воде и прессуют в банки. Технология производства простая, но вкус неповторимый, срок хранения большой.