Лабораторные испытания показали, что содержание генно-модифицированной сои в лапше составляет от 1,4% до 10,25%, в печенье – 47,75% вместо допустимых 0,9%.
Специалисты Национального центра экспертизы Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК по Алматы обнаружили в образцах корейской лапши быстрого приготовления «Джин рамён» превышение содержания ГМО, сообщила пресс-служба НЦЭ, передает Qazweek.kz со ссылкой на Informburo.kz.
Для проведения мониторинга безопасности продуктов питания в Алматы закупили 89 проб пищевой продукции. В трёх образцах лапши «Джин рамён» из Южной Кореи и в одной пробе турецкого печенья «Butter Coоkies Danish Pride» было обнаружено превышение содержания ГМО.
Лабораторные испытания показали, что содержание генно-модифицированной сои в лапше составляет от 1,4% до 10,25%, в печенье – 47,75%. При этом в маркировках производителей отсутствует информация о содержании генно-модифицированных ингредиентов. Допустимая норма содержания ГМО в пищевых продуктах составляет не более 0,9%, согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Продукцию закупили на оптовых рынках «Барыс-4» и «Акбулак». Документы, подтверждающие её безопасность, отсутствовали.
«ДККБТУ занимается выявлением несоответствующей продукции в торговой сети и снятию её с реализации», – говорится в сообщении.
Отмечается, что ГМО повышает риски появления злокачественных новообразований, отставания в росте у детей и подростков, а также возникновения аллергических заболеваний.