В Беларуси четвертый день продолжаются протесты против результатов президентских выборов, передает Qazweek.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.
По данным Sputnik Беларусь, к 18.00 вновь были перекрыты центральные станции метро, заведения и магазины закрылись раньше обычного.
Как отмечают очевидцы и белорусские СМИ, в Минске стычки с сотрудниками МВД носили в основном локальный характер. Силовики ограничивались присутствием в местах скопления людей, таких массовых задержаний, как в прошлые дни, не происходило. Вероятно, к призывам прекратить насилие в отношении протестующих прислушались, хотя местами ОМОН все равно действовал жестко.
Так, в районе станции метро «Уручье» спецназ оттеснил протестующих, применив для устрашения помповые ружья, сообщил Sputnik Беларусь.
На проспекте Дзержинского, возле станции метро «Грушевка», к собравшимся из автозаков выбежали ОМОНовцы.
Протестующие бросились убегать. Люди с общих балконов рядом стоящих высоток кричали им, куда спрятаться, бросались бутылками в бойцов. В ответ в сторону «координаторов» несколько раз также выстрелили из помповых ружей, сообщает TUT.by.
Белорусский государственный телеканал «Беларусь 24» показал сюжет с раскаявшейся революционной молодежью. На кадрах задержанные белорусскими силовиками молодые люди говорят на камеру, что больше никогда не будут делать революцию.
Трагичное известие пришло из города Гомель. Там умер 25-летний Александр Вихор, задержанный во время протестов 10 августа, пишет naviny.by. Его мать рассказала, что он не участвовал в акции, а ехал к своей девушке.
«Саша был в одном из автозаков… Он не принимал участия в акции. Поехал в воскресенье к девушке. Его поймали где-то в центре, когда его пересадили в другую машину. Он написал мне, что его поймали… И все. Я искала его все эти дни. Информации о нем мне не давали. Сегодня мне наконец сказали, что Саша в морге», – плачет его мама.
У Александра, по словам матери, были проблемы с сердцем. Когда он долгое время находился в закрытой машине в очереди в СИЗО, ему стало плохо.
«Он кричал, просил о помощи… А конвой счел его неадекватным и отвез в психиатрическую больницу. Там опытный врач понял, что проблема не в психике… Ему вызвали скорую и отвезли в ближайшую больницу – туберкулезную, рядом с психиатрией… Там Сашу выручили, но не спасли».
В Сети появилась серия видеороликов, на которых люди, представляющиеся бывшими и действующими белорусскими спецназовцами, выбрасывают форму и удостоверения в мусорку, пишут заявления на увольнение и переходят на сторону народа. Видеозапись опубликовал Telegram-канал Mash.
На фоне массовых протестов граждан также белорусские журналисты начали активно уходить с гостелеканалов и радиостанций. Среди уволившихся — журналисты «Беларусь 1», АТН, СТВ, ОНТ и Первого канала белорусского радио. Некоторые пишут о своем уходе в соцсетях и обращаются к коллегам. Как сообщает TUT.BY, за два дня уволились, по крайней мере, пять работников СМИ.
Среди них — комментатор конкурса «Евровидение» и ведущий передач на «Беларусь 1» Евгений Перлин.
«Что стало с моей Беларусью? … Я решил, что мой сегодняшний эфир на «Беларусь-1″ был последним. На это решение никто не повлиял, я принял его сам», — написал Перлин в социальных сетях.
Также уволился его коллега Владимир Бурко, который вел на канале «Беларусь-1» военную программу «Арсенал».
«Начну сразу с главного, я больше не ведущий этого телепроекта. Ушел сам, не без приключений, но ушел. (…) Я никогда бы, даже в самом страшном сне, не мог себе представить и не подумал бы, что солдаты и техника, о которых я рассказывал, могут быть применены против своего народа», — заявил Бурко.
Белорусские основатели, руководители, а также сотрудники белорусских IT-компаний написали открытое письмо, в котором потребовали от властей Беларуси остановить насилие и провести новые прозрачные выборы.
Экс-претендент на пост главы Беларуси Валерий Цепкало рассказал о целях создаваемого Фронта национального спасения.
По словам Цепкало, целью фронта является в том числе «Мобилизация белорусского народа на борьбу против нарушения конституции Республики Беларусь и насильственного захвата государственной власти Лукашенко».
Среди других приоритетов — «борьба за сохранение национального суверенитета, демократии и свободы Республики Беларусь», а также «Защита демократического выбора белорусского народа от массовых и силовых фальсификаций со стороны властей».
Также в Беларуси активно проходили акции против насилия силовиков по отношению к протестующим. Одну из таких акций устроили около Белорусского государственного медицинского университета на проспекте Дзержинского около 200 медработников. Многие из них были одеты в белые халаты. Они выстроились в «цепочку солидарности», держа в руках плакаты «Врачи против насилия», красные и белые цветы. К участникам акции вышел министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник, он предложил поговорить, однако медики отказались идти за чиновником, сообщает РИА Новости.