Среди алматинцев в последнее время помимо кумыса стал популярен еще один продукт. Горожане скупают в больших количествах курдючный жир. Из-за небывалого спроса он подорожал в два раза, передает Qazweek.kz со ссылкой на «Хабар 24«.
По данным телеканала, пару месяцев назад килограмм курдючного жира на оптовом рынке Алматы стоил тысячу тенге. Однако в эти дни курдюк продают уже вдвое дороже, и он сразу раскупается.
Причиной этому, возможно, стали рассказы казахстанцев в социальных сетях о целебных свойствах этого продукта. Пользователи Сети активно делятся своими рецептами и предлагают применять жир и наружно, и внутренне. Они придумали даже микстуру.
При этом врачи предупреждают, что курдючный жир не является панацеей от всех болезней. Отмечается, что в старину предки излечивали с его помощью простудные заболевания, в том числе и легочные. Ученые утверждают, что польза от жира действительно есть, но только использовать его надо во время болезни, а не употреблять постоянно.
«Польза в случае простудных заболеваний только временная — на тот момент. Но это не значит, что надо перебарщивать и постоянно есть. Жиры, особенно компактные — очень много энергии. Поел — имей совесть, трать. Если ты оставишь в организме, наносишь больше вреда, чем пользы. Поэтому холестерин влияет на сердечно-сосудистые заболевания, на головной мозг очень опасное влияние оказывает», — рассказал президент Казахстанской академии питания Торегельды Шарманов.
В институте питания рекомендуют употреблять конину. Нутрициологи отмечают, что она лучше по усвояемости и хорошо укрепляет иммунитет.
Ранее врач высказалась об эффективности бараньего жира против коронавируса. По словам специалиста, по протоколу медработники не имеют права использовать противовоспалительные мази.