26 C
Алматы
Суббота, 13 сентября 2025
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Коронавирус

    Как лечиться от коронавируса: основные рекомендации врачей

    Как бороться с COVID-19 — врачи разработали основные рекомендации, передает Qazweek.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

    Не лечитесь самостоятельно!

    Если вы почувствовали себя плохо, появилась общая слабость, недомогание, потливость, ломота в теле, головная боль, запершило в горле с последующим переходом в кашель, вы потеряли вкус и обоняние, температура тела повысилась до 38 градусов, а в дополнение присоединилась диарея, вам следует немедленно обратиться к своему лечащему врачу по месту прикрепления. Сейчас это возможно сделать в дистанционном формате или по телефону, ходить в поликлинику не обязательно. Не назначайте себе лечение самостоятельно, оставьте это специалисту, который знает клинический протокол и может просчитать все риски.

    Заведите дневник самочувствия

    Обязательно оставайтесь дома и предупредите работодателя о вашем состоянии и возможном наличии вирусной инфекции. Начните вести дневник самонаблюдения, ежедневно записывайте в него данные своего самочувствия — показания температуры, частоту пульса, дыхания, артериальное давление, наличие любых симптомов. Такой чек-лист поможет врачу применить правильную тактику лечения и корректировать ее с учетом факторов риска, как наличие в анамнезе сахарного диабета, гипертонии, болезни сердца, легких или ожирения.

    Будьте осторожны с антибиотиками!

    Не забывайте соблюдать спокойствие и позитивный настрой, а также про полупостельный режим и обильное дробное питье до 30-50 миллилитров на 1 кг веса. Жаропонижающие препараты следует принимать только при высокой температуре. Это может быть парацетамол дозировкой 500 мг, но не более 4 таблеток в сутки, или ибупрофен дозировкой 200-400 мг, но не более 4 таблеток и только при повышении температуры выше 38 градусов.

    При легкой форме коронавирусной инфекции не рекомендуется прибегать к антиколагулянтам и проводить антибактериальную терапию. Во-первых, здоровый организм способен самостоятельно справиться с вирусом в течение 5-7 дней. Во-вторых, при длительном применении антибиотиков есть риск, что бактерии выработают устойчивость к ним. И в случае, когда это вам действительно понадобится, вам просто не смогут помочь.

    Это не обычная простуда

    Если у вас появился озноб на фоне высокой температуры выше 38-38,5 градусов, приступообразный кашель с мокротой, одышка при нагрузке, ощущение жжения в груди, головная боль, кровохарканье, потеря аппетита, снизилось артериальное давление, появилась тахикардия, мышечная усталость, тошнота, рвота, а кожа стала липкой и цианотической, или синюшной, это может говорить о пневмонии. В этом случае вам необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который должен бесплатно в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи направить вас на рентгенографию легких или КТ. В каждой поликлинике имеется собственный рентген кабинет и аппарат. Пациентам с наличием в анамнезе гипертензии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, хронической обструктивной болезни легких или бронхиальной астмы независимо от степени тяжести состояния стоит обратиться к своему лечащему врачу при первых же симптомах.

    Если вирус проник в легкие

    При небольшом объеме поражения легких до 30%, если это подтвердилось диагностическим исследованием, рекомендуется следить за сатурацией при помощи пульсоксометра или мобильного приложения. Это неинвазивный метод определения степени насыщения крови кислородом. Как и при легкой форме, можно сбивать температуру парацетамолом и ибупофеном, проводить самостоятельно профилактику гиповентиляции нижне-базальных отделов легких. Для этого достаточно лежать на животе не менее 1 часа 4 раза в день. При высоком риске тромбозов врач может назначить в профилактических дозах антикоагулянты перорально в течение10 — 20 дней. А в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции антибиотики группы макролидов или Амоксициллин.

    Когда нужно звонить в скорую

    При сохранении температуры более 3-5 дней или ее появления после кратковременной нормализации, появлении или усилении кашля необходим ежедневный контроль врача. При появлении признаков тяжелого течения, когда частота дыханий более 24 в минуту, одышка нарастает, сатурация менее 95%, артериальное давление снижено, а тахикардия, или частота сердечных сокращений более 100 ударов предусмотрена экстренная госпитализация в провизорный или инфекционный стационар. Для этого необходимо вызвать скорую помощь. Тактику лечения и необходимость в этом случае определяет врач больницы.

    Если вы идете на поправку

    Если у вас нет температуры на протяжении трех дней, идет регрессия, то есть спад респираторных симптомов, а объем поражения легких на КТ или на рентгене показывает менее 50%, врач оставляет за собой право выписать вас из больницы для лечения на дому с рекомендациями по тактике ведения болезни.

    В этот период запрещается ходить по магазинам, гулять на улице и в других общественных местах, принимать гостей. Не рекомендуется идти в лабораторию для сдачи тестов, так как у вас уже есть клинические проявления и в период пандемии они расцениваются как проявления коронавирусной инфекции, независимо от положительного или отрицательного теста.

    Не нужно идти в медорганизацию для проведения компьютерной томографии – изменения в легких появляются в определенный период болезни, в который вы можете не попасть, а небольшие изменения не изменят тактику вашего лечения.

    Желаем Вам скорейшего выздоровления!

    Похожие записи

    Почему умершую от коронавируса казахстанку не госпитализировали сразу, объяснили медики

    Фариза

    Акимат Тараза стал новым очагом заболевания COVID-19

    Названа причина смерти и сопутствующие заболевания умершей женщины от COVID-19 в Акмолинской области

    Фариза

    Оставить комментарий

    2 + четыре =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.