17 июня завершилась эпопея с горением мусорного полигона на 35-м километре трассы Алматы – Усть-Каменогорск, который прославился на всю страну после того, как из-за задымления разбились несколько автомобилей и пострадали люди. А жители близлежащих поселков и нижней части города несколько дней дышали ядовитым дымом. В том числе сильными токсинами – диоксинами, которые вызывают онкологические заболевания. Передает Qazweek.kz со ссылкой на azattyq-ruhy.kz.
Проблемы, как и мусор, копились здесь годами, подобно норильской истории с разливом ГСМ в реки.
Жить выше мегаполиса – счастье, ниже мегаполиса – ниже плинтуса. Городу достаются вершки – наука, культура, удобства, пригороду – корешки: твердые бытовые отходы (ТБО, 1 500 тонн ежедневно) и, извините, продукты метаболизма двух миллионов алматинцев и гостей южной столицы.
Основной поток городских отходов приходится на Илийский район Алматинской области, где к тому же сосредоточен ряд промышленных производств.
Но главное химическое оружие Алматы еще со времен СССР – это очистные сооружения Горводоканала. Когда очищают реки, то запах меркаптанов (производных сероводорода) прошивает насквозь личный состав дислоцированной неподалеку десантно-штурмовой бригады «Казбриг» и долетает до Капшагая.
Во время международных учений на полигоне «Илийский» хозяевам бывает порой неудобно перед коллегами по оружию за амбре. Говорят, западные гости наивно полагают, что это Минобороны РК пускает учебные отравляющие газы для максимального приближения к боевым условиям…
Но поступенно дух Горводоканала затмил полигон твердых бытовых отходов (ТБО), или просто свалку на 35-м километре Капшагайского автобана, которой в последние полтора месяца управляло ТОO «АДК Таза Алеми». Сам полигон площадью 34,4 гектара действует с 2009 года, как сообщил пресс-секретарь ДЧС области Азамат Журтбаев.
Нос по ветру
По иронии судьбы в Казахстане населенным пунктам, расположенным у подножья главных загрязнителей воздуха, часто дают игривые названия. К примеру, в Экибастузе микрорайон, расположенный под самой большой трубой ТЭЦ в Центральной Азии, называется Солнечным. Вот и дачный массив, расположенный через дорогу от огромной свалки, именовали нежным словом «Рассвет». А еще есть «Арман», «Союз», «Победа». Хорошо, не «Заря коммунизма». Вот только почему-то неблагодарные жильцы на фасадах своих домов вывешивают панические объявления – «Срочно продам дачу». Они хорошо видны с автобана (разумеется, когда не горит полигон и нет пыльной бури). Водители усмехаются: «Ага, нашли дураков покупать дачу у помойки!».
Кстати о ветрах: местные жители подобно мореходам первым делом утром смотрят, откуда дуют муссоны. Если это юго-восточный «Чилик» – хорошо. Тогда пыль, вонь и тысячи полиэтиленовых пакетов летят, как стрижи, не к ним, а в сторону поселка Косозен, на поля фермеров с кукурузой (около 200 гектаров), и на дачный массив «У озера». В такие дни в «Рассвете» праздник – можно открывать окна, сушить белье на улице и даже на радостях петь с соседями: «Как-то летом на «Рассвете» заглянул в соседний сад».
Плохо во время северо-восточного муссона «Кордай» (со стороны Кордайского перевала) – жизнь в «Рассвете» замирает до заката. Безветрие воздуха тоже не озонирует.
Ну и, конечно, свалка – это место обитания и работы маргиналов и гастарбайтеров, снимающих тут же жилье, а также армии крыс и эскадронов бродячих собак. К тому же крысы запросто, по-соседски, навещают дачи и там крысятничают.
Хуже всего, когда на свалке что-нибудь горит. Происходит это, по словам жителей, ежегодно. Глава кооператива «Рассвет» Анастасия Ермолина сообщила, что часто горело по ночам. Дачники подозревают, что мусор жгли сами хозяева, чтобы уплотнить горы отходов. Просто не было до поры большого пожара, как 10 июня, который бы тушили десятки машин и людей силами области и города. Причины пожаров, как и в этот раз, достоверно неизвестны, поскольку сюда в последние годы, по данным экологических активистов, возили и складировали все подряд, в том числе и едкие химические вещества, медицинские препараты, использованные шприцы, маски и т.д. На свалках влажная масса по законам химии и биологии бродит, образуются горючие газы, к примеру, метан, и происходит возгорание. Также причиной возгорания могут быть и действия охотников за цветными металлами, которые выжигают из кабелей медь.
Фермер, чьи поля расположены рядом, рассказал мне, что в советское время сюда свозили металлы, стекло и т.д. и соседство не напрягало. Теперь же в эпоху полиэтилена поля, особенно в зимнее-осеннее время, покрываются слоем из пакетов.
Диоксиновая ловушка для дачников
Самое печальное для дачников обстоятельство – при горении мусора, особенно пластических материалов, образуются ядовитые вещества – диоксины. И об этом мало известно населению нашей страны, судя по тому, как все радостно жгут на своих участках пластиковые бутылки и пакеты и даже топят ими баню.
Между тем диоксины входят в состав «грязной дюжины» по классификации ВОЗ. Они очень токсичны, причем обладают канцерогенными свойствами – могут быть причиной онкологических заболеваний. Но и без онкологии диоксины поражают внутренние органы, первым делом печень. Попав в организм человека, диоксины долгое время сохраняются в нем благодаря своей химической устойчивости и способности поглощаться жировыми тканями. Период их полураспада в организме оценивается аж в 7-11 лет.
Как сообщает сайт ВОЗ, накапливаясь в почве, проникая в грунтовые воды, эти вещества затем попадают в организм человека уже в концентрированном виде через продукты, к примеру, овощи, фрукты, мясо животных.
Удручает, что у нас очень лояльно относятся к сжиганию мусора во дворах, а за это надо жестко штрафовать. Особенно за сжигание пластикового мусора. Люди, делающие это, по сути, обрекают себя на болезни. А потом эти же люди рассказывают про «плохую экологию», из-за которой они болеют…
А теперь представьте себе, сколько диоксина накопилось за последние годы в почве и воде дачных кооперативов по соседству. Все эти запахи, сажа, крысы – сущие пустяки по сравнению с вредом от диоксинов.
Мусор отдельно, мухи – отдельно
В целом, по данным экологов Казахстана, только менее 20% свалок соответствуют санитарным и экологическим требованиям. К сожалению, простого пути решения проблемы нет. От перемены мест полигона экологическая ситуация не изменится. Иначе сегодня станет лучше «Рассвету» и Байсерке, но хуже условному Алгабасу. По-настоящему проблема Алматы и его ближайших пригородов может решаться только при умной утилизации бытовых отходов. Дорога в тысячу экоконтейнеров начинается с первой сортировки мусора. Для начала нужно делить его хотя бы на две фракции – мокрую и сухую. Сухие отходы могут храниться неограниченно долго. А пищевые необходимо вывозить каждый день.
Проиллюстрируем это опытом Германии, которая занимает первое место в ЕС по переработке мусора – ежегодный оборот отрасли составляет около 70 миллиардов евро. В ней занято свыше 250 тысяч человек. Задействованы как муниципальные, так и частные предприятия.
Почти 66% всех отходов проходит в Германии вторичную переработку, в том числе – половина всего пластикового мусора. Около 45 миллионов тонн отходов сжигается на специальных заводах, а полученная энергия идет на отопление и обогрев воды.
Фирма Aurubis занимается исключительно «ценным» мусором и в среднем в год из 400 тысяч тонн вторсырья производит до 200 тысяч тонн чистой меди. Она же скупает отсортированные материалы со всего мира.
А как же мусорные свалки? В Германии они тоже есть. Однако с 2005 года из 300 существовавших ранее полигонов работает лишь половина, и те – в ограниченном режиме. Например, на них разрешается выбрасывать только тот мусор, который очищен практически на 100% от всех органических веществ. Кроме того, полигоны должны быть покрыты несколькими защитными слоями.
Эффективное управление в сфере утилизации отходов в Германии имеет несколько аспектов. Прежде всего, это развитая инфраструктура – контейнеры для различных видов мусора, управляющие компании, и открытая конкуренция на рынке. Важную роль играют экологическое сознание граждан и тщательная сортировка домашнего мусора.
Закрыть нельзя помиловать
Что касается главного вопроса о судьбе полигона, то, как рассказал по телефону первый замакима Илийского района Серикжан Ерекешев, в настоящее время они ожидают заключения ДЧС, а затем прокуратуры о закрытии или продолжении работы полигона.
К настоящему моменту управляющая компания и фирма ТОО «Таза Жер», занимающаяся сортировкой мусора около трех лет, за свой счет произвели засыпку места пожара – 7 гектаров – глиной. Впереди – рекультивация полигона, планируется восстановление защитной лесополосы, уничтоженной в 2016 году во время расширения автобана.
Между тем уже в марте должно было стартовать строительство двух мусороперерабатывающих заводов, как раз рядом с нашим полигоном, но тут грянула пандемия коронавируса. Уже разработаны технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация.
Первый завод, которому выделено 4 гектара земли, должен перерабатывать 100 тысяч тонн органических отходов в год, в конечном счете получать биогаз и электроэнергию. Это совместный проект с испанским инвестором.
Второй объект построит отечественный инвестор – все то же ТОО «АДК Таза Алеми». Он также будет расположен неподалеку, и там в результате переработки ТБО планируется наладить производство различных материалов.
По оценкам специалистов, в регионе уже скопилось около 10 миллионов тонн мусора. Ежегодно прибавляется еще примерно миллион тонн.
Получается, оба проекта будут взаимодополняющими, как в Германии. И еще важно, что, когда они будут запущены, проблемы «Рассвета» и его союзников должны решиться к лучшему. И, возможно, уже в следующем году к дачникам с соседнего полигона придут не крысы и запахи, а дешевая электроэнергия и биогаз.