31.4 C
Алматы
Суббота, 26 июля 2025
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Красота и Здоровье

    Дистанцироваться, возможно, придется до 2022 года — Биртанов

    Дистанцироваться, возможно, придется до 2022 года. Об этом министр здравоохранения Елжан Биртанов написал на своей странице в Facebook, передает Qazweek.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

    «Уважаемые друзья! Обращаюсь к вам не только как министр, но прежде всего как человек, так же как и вы переживающий за сегодняшнюю ситуацию с эпидемией коронавируса. Пришло время персональной ответственности каждого из нас. Пора уже каждому осознанно научиться правилам «личного карантина», — пишет министр.

    Биртанов отмечает, чтобы избежать заражения мы должны стараться выполнять следующие простые меры:

    • всегда по возможности дистанцироваться друг от друга на работе, в транспорте, на улице, в магазине и т.д.,
    • если вы офисный работник, по возможности работать удаленно. Общаться с родственниками и друзьями онлайн, посредством видеосвязи, новых технологий;
    • носить маски в общественных местах;
    • часто мыть руки не менее 20 секунд, обрабатывать руки санитайзером;
    • время от времени измерять температуру себе и членам семьи.

    «Важно отметить, что данные меры нам очень помогли во время карантина в марте, апреле и мае во время ЧП, когда мы все сидели дома на максимальной самоизоляции. На данный момент в некоторых странах идет вторая волна вспышки коронавирусной инфекции, в том числе в Казахстане. Она началась в конце мая, после того как мы ослабили карантин по всей стране. К сожалению, сразу начался подъем числа зараженных COVID-19″, — отметил глава Минздрава страны.

    Не так давно вышла публикация профессора Гарвардской школы общественного здравоохранения. В ней показан расчет передачи коронавируса SARS-CoV-2, где использовались данные сезонности, иммунитета и перекрестного иммунитета бета-коронавирусов.

    «В результате прогнозируются повторные вспышки SARS-CoV-2 в осенне-зимний период, и во избежание волн может потребоваться умеренное социальное дистанцирование до 2022 года — к этому времени должен выработаться коллективный иммунитет или выпущена и использована вакцина. Сейчас точно неизвестны степень и продолжительность вырабатываемого иммунитета к SARS-CoV-2, поэтому рассчитано несколько сценариев. По данным публикации, может вырабатываться краткосрочный иммунитет (40 недель), тогда будут ежегодные вспышки. Если вырабатывается долгосрочный иммунитет (104 недели) — вспышки раз в два года. И если даже выработать пожизненный иммунитет — элиминация вируса, возможна вспышка в 2024 году.

    Как видим, это новая инфекция и весь мир ее изучает, делает прогнозы, ищет пути борьбы с ней. Поэтому сейчас нам нужно найти хороший баланс между мерами для ограничения распространения инфекции и безопасными мерами смягчения карантина. И сегодня временно ввести эти условия в привычный образ жизни. Очевидно, волны по вспышкам коронавируса еще будут у нас. Поэтому очень важно подходить серьезно к этим мерам. От этого зависит, увеличится ли количество заболевших, которые могут быстро перейти в стадию тяжелых. Мы не хотим стать свидетелями страшных картин, когда будут стоять в очереди машины скорой помощи, а врачи просто не будут успевать спасать жизни», — считает министр.

    Биртанов отметил, что любой ребенок, школьник или студент может быть переносчиком инфекции. Погуляв с друзьями, они могут заразиться, стать незаметными переносчиками COVID-19, а дома находятся родители, родственники старшего возраста, они более уязвимы, тяжело переносят данную болезнь. Это может привести к необратимым последствиям.

    5 июня ВОЗ выпустила обновленные рекомендации касательно использования масок для различных групп населения. Обязательной мерой предотвращения распространения COVID-19 остается соблюдение социального дистанцирования (минимум 1 метр).

    Маски рекомендуется носить медицинским работникам, людям с симптомами респираторных заболеваний, лицам из уязвимых групп населения, а также всем группам населения при невозможности соблюдения дистанции, равной 1 метру. Вместе с тем ВОЗ продолжает рекомендовать людям даже со слабыми симптомами COVID-19 носить медицинские маски (и обращаться за медицинской помощью).

    «Ошибочно мнение, что ВОЗ заявила о том, что пандемии нет, речь идет о бессимптомных пациентах, которые мало распространяют COVID-19 и практически не передают его другим людям. В этом контексте они рекомендуют носить маски только людям с симптомами, старикам, имеющим другие заболевания, и когда нет возможности соблюдать дистанцию в 1 метр.

    Вывод: если мы будем соблюдать личный карантин, то это обезопасит вашу семью, родных, друзей и коллег, город и страну. Мы сможем быстрее общими усилиями вернуться к привычному образу жизни, к любимому делу и работе, сможем встречаться с родными и близкими, свободно передвигаться и путешествовать. Но для этого сейчас очень важно соблюдать «личный карантин»! А это значит — обеспечить свою личную безопасность и безопасность своих близких! Берегите себя!» — отметил министр.

    Похожие записи

    Советы по выбору куриного мяса дала диетолог

    Фариза

    42 полезных кулинарных совета, которые пригодятся вам на все случаи жизни

    Медики назвали первые признаки рака поджелудочной железы

    Фариза

    Оставить комментарий

    шестнадцать − тринадцать =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.