-4.1 C
Алматы
Воскресенье, 24 ноября 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество

    Депутаты мажилиса парламента РК выразили обеспокоенность снижением качества коньяка

    Депутаты мажилиса парламента РК от Ассамблеи народов Казахстана (АНК) выразили обеспокоенность снижением качества коньяка и других алкогольных напитков, сообщает Qazweek.kz со ссылкой на КазТАГ.

    «В качестве одного из приоритетов государственных органов является защита рынка продовольствия нашей страны от некачественных и фальсифицированных товаров. Одним из активно подделываемых в нашей стране продуктов является алкоголь. Причиной такого положения является абсолютно неэффективная система контроля за качеством алкогольной продукции на соответствие действующим техническим регламентам со стороны уполномоченного органа по регулированию торговой деятельности и качеству пищевой продукции», — говорится в запросе на имя первого заместителя премьер-министра РК – министра финансов РК Алихана Смаилова, озвученном депутатом Юрием Тимощенко на заседании мажилиса в среду.

    При этом подчеркивается отсутствие контроля за качеством коньяка.

    «По мнению экспертов, в стране утрачена система контроля за качеством коньячной продукции, которая на 90% изготавливается из сусла, некачественных завозных винных материалов, концентрата всех видов спиртов, включая китайский, с примесью красителей и синтетических ароматизаторов. Сложилась ситуация, при которой контроль за алкогольной продукцией в настоящее время осуществляет только налоговая служба при министерстве финансов, а их, как известно, интересует только название напитка и полнота сбора акцизов», — подчеркивается в запросе.

    При этом Тимощенко обратил внимание на то, что большая часть имеющегося в продаже коньяка является суррогатом.

    «Одним из достойных брендов нашей республики многие годы были коньяк «Казахстанский», сухие вина «Иссык» и крепленые вина завода «Капланбек», которые славились за пределами нашей республики. Вместе с тем качество этих продуктов резко снизилось. К такому положению привели значительные послабления в технических регламентах и жажда наживы со стороны производителей водки. Это привело к тому, что сейчас коньяк и бренди в своем составе содержат 50% воды, сусло, различные концентраты, красители и ароматические добавки, которые позволяют выпускать коньяк за 3-5 дней. В настоящее время практически все водочные заводы начали разливать так называемый коньяк. Девять бутылок из 10 – это суррогат, поддельный, нередко вредный для здоровья напиток», — отметил мажилисмен.

    По его словам, технология производства коньяка не соблюдается.

    «Массовое изготовление водочными заводами и цехами фальсифицированного коньяка связано с тем, что на него акциз составляет Т50 за 0,5 литра, а на 0,5 литра водки – Т510. Снижение ставки акциза на коньяк было принято обоснованно, поскольку была необходимость сохранить производство качественного коньяка в Казахстане с учетом его технологически сложного трехлетнего периода изготовления. В настоящее время в подавляющем количестве коньяка и бренди казахстанского производства отсутствует коньячный спирт из винограда. Винный дистиллят (коньячный спирт) также не выдерживается в дубовых бочках минимум три года, как это требуется для получения качественного коньяка с соответствующим ароматом, вкусом винограда, что обусловлено международными стандартами», — сказал Тимощенко.

    По словам депутата, в 2019 году в Казахстане было произведено и продано 11 879 700 литров коньяка, для производства которого потребовалось бы 99 619 328 тонн винограда. При этом в Казахстане было собрано и переработано всего 10 тыс. тонн винограда, поскольку площадь виноградников составляет всего 5 тыс. га.

    По мнению мажилисмена, в связи с запретом соседних стран на ввоз фальсифицированного виноградного дистиллята, винного материала и выпуск некачественных вин и коньяков, данную продукцию стали завозить в Казахстан.

    «Изготовление фальсифицированных коньяков и вин приводит к нанесению вреда здоровью нашим гражданам, к утечке денежных средств за рубеж и снижению числа рабочих мест», — подчеркнул он.

    При этом Тимощенко предложил усилить контроль за качеством и количеством винной и коньячной продукции, а также ввозимого винного материала, выявить заводы по производству водки, которые перешли на производство коньяка и разлив вин, не имея для этого собственных площадей виноградников; запретить ввоз некачественного сырья; разработать и реализовать меры по увеличению площадей виноградников; запретить производство и оборот порошкообразного и ненатурального вина и др.

    Похожие записи

    На 27 млн тенге обманула аферистка жителя Тараза

    Фариза

    Социальные страницы министров без возможности обратной связи. Кому они нужны?

    Фариза

    Компенсацию по рыночной стоимости пообещали за участки на месте будущего вокзала Алматы-3

    Оставить комментарий

    5 × 5 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.