Из-за прорыва дамбы в Узбекистане свыше тысячи домов казахстанцев остались под водой, затоплены 8 тысяч га посевных полей.
Воду с полей невозможно сбросить, потому что местность ровная. По подсчётам экспертов, вода не сойдёт ещё месяца два. Регион в этом году, скорее всего, останется без урожая.
Жителям затопленных сёл Оргебас и Фирдоуси предложено три варианта:
1. Переезд в другие населённые пункты, где им построят новые дома.
2. Восстановление домов.
3. Возмещение затрат на строительство и восстановления жилья.
Потери сельхозпроизводителям и хозяевам домашнего скота возместят из правительственного резерва. По сельхозкредитам фермерам предоставят отсрочку платежей. Сельхозугодья планируют восстановить.
«Узбекистан дважды нарушил международное водное право»
Река Сырдарья протекает на территории четырёх государств: Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана. Именно в таком порядке водная артерия сверху вниз охватывает страны Центральной Азии. В таких случаях действует межгосударственное водоотделение.
Между странами поделён сток. Другими словами, урегулировано, сколько воды положено брать каждому из четырёх государств. Соглашение основывается на схеме комплексного использования водных ресурсов 1982 года. После развала СССР страны признали, что документ считается действительным.
Ни одно государство не может использовать реку только для своих нужд, не имеет права брать столько воды, сколько вздумается. Ежегодно объём забора согласовывается со специалистами. Строить водохранилища, по словам Арыстана Мейрамова, можно только с согласования с прибрежными странами и со странами, которые находятся вниз по течению.
«Мы никогда не слышали про Сардобинское водохранилище до этого потопа. То, что оно было построено недавно, мы узнали из новостей. До этого я не слышал, чтобы строительство Сардобинского водохранилища согласовывали с Казахстаном, а ведь это общий Сырдарьинский бассейн», – говорит Арыстан Мейрамов.
Это подтверждает Нариман Кипшакбаев, который до 1990 года был министром мелиорации и водного хозяйства Казахской ССР. Последняя должность – директор научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии.
«Есть международная конвенция 1992 года, принятая в Хельсинки, и 1996 года, принятая в Нью-Йорке. Это соглашение по трансграничным рекам, международное водное право. Конвенцию подписали Казахстан и Узбекистан. Там есть пункт, который гласит, что если ты строишь объект, то сначала нужно согласовать с соседними странами, а после несёшь ответственность за устойчивость этого комплекса. Получается, Узбекистан дважды нарушил законы. Тем более что свободной воды для нового водохранилища в Сырдарье нет», – говорит Нариман Кипшакбаев.
Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сергей Громов признал, что согласования не было.
«С нами строительство водохранилища не согласовывалось. Мы неоднократно указывали на это узбекской стороне, но получали лишь дозированную, скудную информацию об этом», – сказал Сергей Громов.
Сейчас силы обеих стран брошены на оказание помощи пострадавшим. Оценкой ущерба, строительством новых домов, восстановлением инфраструктуры займутся потом. Вопрос о закрытии Сардобинского водохранилища остаётся открытым.
Оператор нуржан сейдазимов
Гани Бекбаев монтажер