Лук-порей, приготовленный по этому рецепту, очень простое, но в тоже время полезное блюдо. Отличный гарнир к рыбе, птице, различным сырам и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- 8-10 стеблей лука-порей
- 2 стакана бульона (куриного или овощного)
- 3 ст ложки сливочного масла
- соль/перец
- 5 веточек тимьяна
- свежий зеленый лук-шалот
Приготовление:
У лука-порей отрежьте зелёную часть и удалите (можете использовать для приготовления бульонов). Для нашего блюда нам понадобится только его нежная белая часть.
Затем сделайте глубокий разрез каждого стебля лука в длину. Хорошо промойте внутреннюю часть, чтобы не было между пластинами песка и частиц земли.
В кастрюле доведите до кипения бульон, опустите в него лук и варите 10-12 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Огнеупорную форму смажьте 1 ст ложкой сливочного масла. Выложите в неё стебли лука-порей и сверху разложите маленькими кусочками оставшееся сливочное масло. Посолите, поперчите. Добавьте немного бульона, положите сверху веточки тимьяна и отправьте в духовку на 30 минут.
Перед подачей на стол украсьте мелко порезанным зелёным луком.