9.3 C
Алматы
Суббота, 5 апреля 2025
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Политика

    Дарига Назарбаева направила обращение в Конституционный совет

    Председатель Сената Дарига Назарбаева направила обращение в Конституционный совет о даче официального толкования пункта 3 статьи 61 Конституции Республики Казахстан, передает Qazweek.kz со ссылкой на Azattyq Rýhy.

    В этой связи депутат Сената Парламента РК, секретарь Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Канатбек Сафинов был определен представителем от Сената Парламента РК в конституционном производстве. Он дал пояснения о причинах этого обращения.

    Сенатор отметил, что по итогам парламентских слушаний на тему «Дальнейшее совершенствование законотворческого процесса» (сентябрь 2019 года) депутатами Сената было обращено внимание на наиболее серьезные проблемы в этой сфере. По итогам слушаний были даны рекомендации Министерству юстиции выработать предложения по совершенствованию порядка формирования планов законопроектных работ и разграничению вопросов, подлежащих регламентации на законодательном и подзаконном уровнях.

    В настоящее время в законопроекте, находящемся в Мажилисе Парламента, Минюст предложил следующее решение проблемы разграничения предмета регулирования законов и подзаконных актов: законы принимаются для регулирования «важнейших общественных отношений», а для подзаконных нормативных правовых актов предусматривается, что в их преамбуле должно быть указано, на основании каких нормативных правовых актов они были приняты. Представляется, что такое решение является сугубо формальным.

    Канатбек Сафинов полагает, что в целях недопущения регулирования подзаконными правовыми актами общественных отношений, которые могут регулироваться только законами, необходимо установить четкий правовой смысл конституционных норм, посвященных определению предмета регулирования законов, в связи с чем имеется настоятельная необходимость в официальном толковании пункта 3 статьи 61 Конституции Республики Казахстан.

    В настоящее время законодательная практика идет по пути увеличения удельного веса отсылочных норм. Складывается тенденция роста числа подзаконных нормативных правовых актов, а также расширение предусмотренной законами компетенции различных государственных органов по установлению разнообразных норм и правил. При этом в нормативных правовых актах, принимаемых государственными органами, затрагиваются права, обязанности, а иногда даже вопросы ответственности, приватизации и так далее, прямо не предусмотренные законодательными актами.

    Закрепление в Конституции, законе или ином нормативном акте полномочия за определенным органом издавать нормативные правовые акты, основанные на законе, а также имеющая компетенция в рамках ведомственного нормотворчества и правотворческой компетенции издавать иные виды правовых актов, служит причиной частых нарушений законности в правотворческой сфере различными уполномоченными органами при издании подзаконных нормативных актов

    Секретарь Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам подчеркнул, что сегодняшняя ситуация показывает важность публичного обсуждения нормативных правовых актов, затрагивающих права и обязанности граждан. В этой связи депутатам очень важно, чтобы такие нормы были установлены только через закон и принимались Парламентом.

    «Вот эти вопросы, которые мы хотим поднять перед Конституционным советом. Они, я думаю, внесут ясность в правоприменительную практику. Мы будем настаивать на уровне Сената, чтобы Правительство разрабатывало законопроекты, прописывало все нормы, которые касаются важнейших общественных отношений, в законе», – сказал сенатор.

    Кроме того, депутата Сената выразил общее мнение коллег о том, что подзаконный акт должен приниматься на основе закона, не должен выходить за предмет регулирования самого закона и создавать какие-либо новые условия.

    «Я надеюсь, что это обращение будет рассмотрено и успешно будет реализовано потом в нашей правоприменительной практике», – резюмировал Канатбек Сафинов.

    В пункте 3 статьи 61 Конституции РК записано:

    «Парламент вправе издавать законы, которые регулируют важнейшие общественные отношения, устанавливают основополагающие принципы и нормы, касающиеся:

    • правосубъектности физических и юридических лиц, гражданских прав и свобод, обязательств и ответственности физических и юридических лиц;
    • режима собственности и иных вещных прав;
    • основ организации и деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, государственной и воинской службы;
    • налогообложения, установления сборов и других обязательных платежей;
    • республиканского бюджета;
    • вопросов судоустройства и судопроизводства;
    • образования, здравоохранения и социального обеспечения;
    • приватизации предприятий и их имущества;
    • охраны окружающей среды;
    • административно-территориального устройства Республики;
    • обеспечения обороны и безопасности государства.

    Все иные отношения регулируются подзаконными актами».

    Похожие записи

    Обращение Токаева народу Казахстана (онлайн эфир)

    Фариза

    Россия поддержала китайский метод «перевоспитания» мусульман

    Бишкеку предложили дать новое имя по примеру Астаны

    Оставить комментарий

    10 − четыре =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.