23 C
Алматы
Воскресенье, 27 апреля 2025
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости Экономика

    Падение нефти: Бюджет Казахстана может опустеть уже в январе 2021 года

    У властей Казахстана может не оказаться средств для выполнения социальных обязательств уже в начале 2021 года. Как раз на парламентские выборы!

    Казахстанский политолог Газиз Абишев прокомментировал шокирующее падение цен на нефть и его последствия для экономики Казахстана, сообщает VRK.News.

    Политолог отметил, что у властей Казахстана может не оказаться средств для выполнения социальных обязательств уже в начале 2021 года.

    «Касательно падения цены нефти до 32 долларов хотелось бы отметить, что сейчас у казахстанского государства резервы для исполнения социальных обязательств пока есть, а в начале 2021 года, когда запланированы парламентские выборы, их уже может и не быть», — хаявил Абишев.

    Далее он пояснил свои выводы простыми расчетами.

    «Проведём примитивные расчёты, без претензии на тотальную точность цифр. Если взять себестоимость добычи нефти в РК уровне 25 долларов за баррель, налоговую нагрузку на уровне 60%, а объём добычи в 560 ммиллионов баррелей, то при цене нефти в 55 долларов за баррель в бюджет идёт 18 долларов с каждого барреля нефти, итого всего — 10 миллиардов долларов. При цене в 35 долларов за баррель в бюджет идёт 6 долларов с каждого барреля нефти, итого всего — 3,3 миллиарда долларов. Итого, бюджет недосчитается 6,7 миллиарда долларов», — пишет аналитик в своем телеграм-канале.

    Эксперт также добавил, что падение цен давит на валюты нефтедобывающих стран. Норвежская крона упала относительно доллара США до минимальных с 1980-х годов позиций. Мексиканский песо провалился сразу на 7%.

    Читайте в тему:  ОПЕК+ провалился. Удар по сланцу и шанс Казахстана

    Напомним, что 6 марта ОПЕК и Россия, не сумев договориться о новом сокращении добычи нефти, разорвали сделку, которая поддерживала цены с 2016 года. Уже через несколько часов после провала переговоров Саудовская Аравия, де-факто лидер ОПЕК, начала ценовую войну, снизив стоимость своей нефти для импортеров в Европе, Азии и США на максимальную за 20 лет величину. Одновременно Эр-Рияд заявил, что увеличит производство нефти до рекордного уровня в 12 млн баррелей в сутки. В марте Саудовская Аравия добывает 9,7 млн баррелей в день.

    Эта тактика напоминает попытку Саудовской Аравии отвоевать долю рынка в 2014 году у производителей сланцевой нефти в США, пишет Financial Times. Тогда из-за ценовой войны стоимость Brent упала со 100 долларов ниже 30 долларов и вынудила ОПЕК и Россию заключить альянс.

    Перспектива новой ценовой войны напугала рынок. С учетом того, что спрос на нефть уже резко падает из-за экономического воздействия коронавируса, трейдеры прогнозируют, что цены упадут еще ниже. Например, аналитики Goldman Sachs предупредили, что стоимость Brent в ближайшие недели может упасть почти до 20 долларов за баррель.

    «Падение спроса очень редко совпадает с ростом предложения. Таких медвежьих комбинаций не было с начала 30-х годов. Падение цен только началось», — заявил президент консалтинговой компании Rapidan Energy Group Боб МакНалли (цитатапо FT).

    В решении Саудовской Аравии снизить цены и увеличить добычу некоторые участники рынка видят попытку вынудить Россию вернуться за стол переговоров, пишет FT. Но легким путь к возрождению сделки не будет, предупреждает издание. Это «коллективное самоубийство», проиграют все, предупредили аналитики консалтинговой группы FGE.

    Похожие записи

    Как будут решаться проблемы рынка «Алтын Орда», рассказал Бозумбаев

    Фариза

    Какие дороги перекроют во время «Алматы марафона»

    Фариза

    Домашний карантин отменяется: для вакцинированных казахстанцев ввели ряд послаблений

    Фариза

    Оставить комментарий

    16 − шестнадцать =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.