Понедельник, 17 ноября 2025
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • НовостиПолитика

    «Каждый понесет ответственность» — заместитель Шпекбаева предупредил нарушителей в МОН

    Каждый, кто подписывал документы, нарушающие закон, в Комитете науки МОН, понесет ответственность, заявил заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСПК) Олжас Бектенов, передает Qazweek.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

    Анализ коррупционных рисков в Комитете науки агентство провело в сентябре 2018 года. По словам Бектенова, в работе комитета выявлен ряд недоработок и коррупционных рисков.

    На совещании в Нацбюро обсудили работу Национальных научных советов, которые принимают решения о грантовом и программно-целевом финансировании проектов за счет республиканского бюджета.

    «Финансирование получали проекты с низким баллом экспертизы. Частные люди, которые не имеют аккредитации как научные организации, получили огромные суммы. Единый портал для производственной практики студентов — 300 миллионов тенге. Это частная организация. Система ведения автоматизации продаж, частный человек — 300 миллионов тенге. «QConference», поиск бронированных залов для проведения различных конференций — 300 миллионов тенге. К науке отношения не имеют. Этих денег не хватает на нормальную науку», — заявил на совещании общественный деятель Мурат Абенов.

    Бектенов заверил, что все факты уже переданы в Нацбюро по противодействию коррупции, проверка ведется.

    «Правовая оценка действиям каждого была дана. Даются неудовлетворительные ответы. «На сайте все было, кто хотел, мог дать замечания», — это все пустые слова. Отвечает госорган за законность принимаемых решений. Если вы знаете что, условно, Калимолдаев является гендиректором НИИ и вы включаете его в состав совета, потом он избирается председателем, — это прямое нарушение закона. И мы дойдем до каждого, здесь иллюзий быть не должно. Каждый, кто ставил свою подпись на этих решениях, правоохранительный орган наш разберется. Сотрудники уже занимаются», — предупредил Бектенов представителей Комитета науки МОН.

    Как позже пояснил исполняющий обязанности председателя Комитета науки МОН Рахимжан Нурсеитов, все проекты, указанные Абеновым, являются проектами коммерциализации результатов научно-технической деятельности и имели полное право на финансирование.

    «Если это проект научно-исследовательской работы, то, да, там нужна обязательная научная аккредитация. Но если это проект коммерциализации результатов научно-технической деятельности, то на законном уровне не требуется аккредитация. Это правило регламентируется законом «О коммерциализации результатов научно-технической деятельности» в статье 7. Там четко прописано, кто может участвовать в коммерциализации РНТД», — уточнил Нурсеитов.

    В Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции назвалифинансирование некоторых проектов сомнительным, а состав научных центров — нелегитимным.

    Похожие записи

    Верховный суд отказался выселить «знакомую» Болата Назарбаева

    «Это вам не форумы проводить». Появилось видео, как Токаев критиковал чиновников

    Фариза

    Арестован предшественник Бакауова на посту акима Павлодара

    Фариза

    Оставить комментарий

    два + одиннадцать =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.