1 C
Алматы
Пятница, 22 ноября 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Политика

    Село Масанчи является неофициальной столицей дунган Казахстана и 94% населения села, составляют представители дунганской диаспоры

    Рождаемость здесь зашкаливает, в разы, превышая областные показатели. Дефицит мест в детских садах и переполненные классы в школах специалисты объясняют стабильно высоким уровнем жизни сельчан. Примерно 80% сельчан трудоспособного возраста занимаются земледелием, что не удивительно, так как дунгане традиционно считаются мастерами по возделыванию сельхозкультур.

    Переселившись в XIX веке из Китая из-за преследований Циньской династии, дунгане принесли с собой свои традиции и обычаи, а также высокую культуру земледелия.

    В центре села Масанчи имеется светофор по причине интенсивного движения автотранспорта. Здесь хорошие заасфальтированные дороги и тротуары с бордюрами, как в городе. Для молодежи в селе имеется широкий выбор спортивных площадок и секций. Для представительниц прекрасного пола — торговый центр и вечерние посиделки с подружками и рукоделием. После трудового дня молодежь не слоняется по селу с пивом, а находит себе дело по душе.

    В селе Масанчи проживают представители десяти национальностей — казахи, дунгане, русские, украинцы, кабардино-балкары, кыргызы, узбеки, уйгуры, татары. Характерная деталь, на которую обращают внимание приезжие, — не в каждом дворе можно услышать лай собак.

    «Да они нам и не нужны, — говорят хозяева. — Спокойно у нас, разбойников и воришек нет».

    Здесь не принято употреблять спиртные напитки — это не позволяют каноны ислама, которых строго придерживаются сельчане. И еще важный штрих — здесь с огромным уважением относятся к пожилым людям, окружая аксакалов любовью и почитанием. А в местном историко-этнографическом музее, богатым экспонатам которого мог бы позавидовать областной музей, бережно сохраняют историю родного края. Здесь организована постоянно действующая уникальная экспозиция старинных предметов, фотографий и документов.

    Хранителем музейного фонда в селе Масанчи уже много лет является Муса Губарович Лочь, преподаватель истории в Масанчинской средней школе №12, где обучаются полторы тысячи учеников. Бесценную экспозицию сам Муса Губарович начал собирать с 15-ти лет, благо экспонатов было предостаточно. Во многих семьях односельчан сохранились предметы, принадлежавшие переселенцам. И практически при каждом новом строительстве дома или хозпостройки, при рытье котлованов масанчинцы обязательно натыкаются на какие-нибудь черепки, кувшины или зарытые монеты.

    Сейчас смотрителю Масанчинского музея 52 года, и более двадцати лет Муса Губарович учит масанчинских детей истории мира, истории Казахстана и дунганского народа. А заодно формирует экспозиции музея, встречает делегации, среди которых много иностранных гостей, и попутно работает в качестве гида. Даже жители Поднебесной приезжают в Масанчи изучать свою сохранившуюся здесь старинную культуру.

    «Муса Губарович — уважаемый человек нашего села, в этом человеке очень много духовности, он посвятил себя нашему народу, хранитель всех ценностей наших предков времен переселения и в наши дни, — говорит жительница села Масанчи Рабия Шамурова. — Не каждый может всё этого уберечь, но есть у нас такой человек, который от всей души это делает, вкладывает свой душевный труд. Он знает много информации о нашем народе — приглашает на чашечку чаю многих старых людей на беседу, на разговоры о прожитых трудных днях наших предков. Я сама не раз присутствовала на беседе с людьми, которые говорили об истории и традициях дунганского народа».

    «Благодаря Мусе Губаровиче наш музей из года в год пополняется новыми экспонатами, — считает житель Масанчи Леджер Двумаров, — благодаря ему музей держится до сих пор. Он иногда где-то находит спонсоров, но в основном на собственные средства выкупает многие экспонаты для музея. Дунганский народ говорит спасибо Мусе Губаровичу за то, что хранит и бережет эти ценные экспонаты для всех нас и будущего поколения нашего маленького народа».

    По мнению односельчанки Зухры Шэнь Си, уже давно пришло время расширить площадь музея.

    «Сколько экспонатов лежит просто в коробках и комодах! — говорит она. — Места в экспозиции нет, помещение маленькое. Было бы здорово, если бы нашлись спонсоры для расширения музея, ведь столько добра пропадает и пылится».

    ***

    Об истории переселения дунган, о жизни их на территории Казахстана, о великих личностях, прославивших этот народ, Муса Лочь может рассказывать бесконечно.

    «…История говорит о том, что дунгане, восстание которых было жестоко подавлено в Китае, спасаясь от циньских карателей, перешли зимой, через заснеженные горы Тянь-Шаня, на территорию нынешнего Казахстана и Кыргызстана тремя группами, — рассказывает корреспонденту МИА «Казинформ» Муса Губарович, сопровождая по залам музея.

    — В ноябре — декабре 1877 года в пределы современного Кыргызстана пришла первая группа — шэньсийская, перезимовала в Киргизии и весной попросилась в эту дальнюю от всех трасс местность, где теперь село Масанчи. Там, в Кыргызстане, по оживленной торговой дороге, за предводителем дунганского восстания Биянху шли карательные отряды, чтобы его убить. А здесь было спокойно. Тогда этим регионом руководил Ногайбай-бий. С ним и состоялась встреча дунганских переселенцев, прошли переговоры — и эта земля была определена дунганам. По сути, село Масанчи — это первое поселение дунган на казахской земле. К осени 1878 года здесь уже были первые мазанки…».

    Основная масса дунган, по словам собеседника, обосновалась в кордайских сёлах Масанчи, Сортобе, Булар батыр, Рисполе, Аухатты, Карасу. Сейчас это называется «колхозная зона», расположена она к востоку от с. Кордай. На 140 тыс. населения Кордайского района около 39% составляют дунгане.

    «На своем веку село Масанчи пережило несколько переименований. В 1878 году наше село получило название Каракунуз, — говорит Муса Губарович. — По одной версии, так назвали село, потому что здесь было много огромных черных жуков. По другой версии, окрестные жители так прозвали дунган, которые, как жуки, с утра до ночи возились с землей, возделывая ее. В 1903 году, в год 25-летия переселения дунган, жители обратились с прошением к царю Николаю II, назвать село именем российского императора. Такое разрешение было дано — и село стало называться Николаевка. После Октябрьской революции, в 1918 году, вернулись к прежнему названию Каракунуз. И только в 1965 году село получило название Масанчи — по имени героя дунганского народа Магазы Масанчи, участника революционного движения, гражданской войны и борьбы за установление Советской власти в Средней Азии и Казахстане». По словам собеседника, дунгане кордайских сел сохранили свою уникальную культуру, в отличие от своих китайских родственников. Они говорят на шенсийском диалекте китайского языка.

    «В числе экспонатов музея уникальные украшения, фарфоровая посуда, утварь из латуни и бронзы для жертвоприношений, которая использовалась еще 560 лет назад в буддийских храмах, сельскохозяйственные орудия дунганской народности. Здесь демонстрируются древние музыкальные инструменты (цимбалы, китайская скрипка «эрху»), а также традиционная одежда времен династии Цин. У нас есть даже личные палочки легендарного героя дунганского народа, предводителя Би-ян-ху. Это очень редкие вещи», — рассказал Муса Лочь.

    Интересна экспозиция костюмов дунган, особенно свадебных нарядов — у дунган свадьба является главным событием жизни и в ее подготовку и проведение вкладывается много финансовых средств и душевных сил.

    «До сих пор на дунганских свадьбах жених и невеста одеваются в древние национальные костюмы. Невеста обязательно должна быть похожа на мифическую птицу Феникс, потому что она считается символом женского начала, а жених должен напоминать дракона, который является символом мужского начала. Затем, как видите далее на стенде, костюмы замужней женщины и более старшего возраста теряют красочность», — говорит хранитель музея.

    «В Записках Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества за 1909 год рассказывается, что, находясь ранее в китайском подданстве, дунгане были весьма недовольны как китайцами, так и правительством Поднебесной империи. Вследствие этого в течение многих лет в Китае происходили частые дунганские восстания, сопровождавшиеся обоюдною страшною резнею китайцев с дунганами и другими ужасами. Недовольство китайцами побудило часть дунган уйти из Китая на территорию нынешних Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, а тогда это были пределы Азиатской России, и принять российское подданство.

    Пришельцы-дунгане осели в уездах Пишпекском, Пржевальском, Верненском, Аулиэ-атинском и Ошском. Что касается причин, вследствие которых между китайцами и дунганами установились враждебные отношения, то здесь нет однозначного мнения историков. По этому вопросу в 1874 году царское правительство даже командировало специально в Китай экспедицию.

    Есть версия, что поводом к восстанию дунган против китайцев послужили издевательства и насмешки, которые китайцы допускали над религиозными обрядами дунган. Из заметок Русского географического общества за 1909 год можно много узнать о жизни дунган того времени, осевших в селении Каракунуз Пишпекского уезда Семиреченской области (ныне село Масанчи Кордайского района Жамбылской области).

    Жители этого села, как выходцы из провинции Шаньси, несколько отличаются от других дунган-переселенцев. Свое селение Каракунуз сами дунгане называли «Ха-ла-гунь-гунь-цзы», что в переводе означает «лагерь, лагерная площадь». Такое название Каракунузу дунгане дали потому, что он действительно в первое время оседлости их напоминал собою лагерное стойбище. Селение Каракунуз расположено у подножья гор, подле небольшой горной речки, вода из которой летом использовалась для полива.

    В Каракунузе начала XX века насчитывалось около тысячи домов и более четырех тысяч жителей. Дома свои каракунузские дунгане строили на китайский образец, хотя были дома и русского типа. Оконные переплеты в дунганских домах делаются, как и у китайцев, решетчатые; вместо стекол оклеиваются промасленной бумагой; но в домах некоторых дунган имеются русские рамы со стеклами. При каждом доме есть огород и садик с плодовыми деревьями. В селе было несколько молитвенных домов, при каждом из которых был частный мулла. Официальных мечетей и назначенных мулл в Каракунузе не было.

    Отправляя службу, мулла в то же время обучал дунганских детей религиозным основам ислама в школе, находившейся почти при каждом молитвенном доме. Одевались дунгане своеобразно, говорится в «Записках». Как мужчины, так и женщины на ногах носили китайские туфли, которые по-дунгански называются «хай». Женщины, как и мужчины, носили штаны, исключительно красного цвета, надевали также короткие и длинные платья китайского покроя. Одежда дунган очень похожа на китайскую.

    Дунганские девицы волосы свои заплетали в косы, они искусно играли на миниатюрном музыкальном инструменте, называемом по-дунгански «ку-чэн-цза». Женщины же, как и китаянки, из волос делали красивые и пышные прически. Девушки и молодые женщины обильно украшали свои головы разнообразными яркими живыми и искусственными цветами, серебряными особого устройства гребенками и искусственными бабочками, к которым прикрепляются маленькие серебряные бубенчики (шеркунчики).

    Такие прически, каждая из которых произведение искусства, и сегодня можно увидеть на дунганских свадьбах, обычно так украшают голову невесты. Вообще девушки и женщины дунганского народа любят наряжаться в одежды из ярких цветов, самые употребительные цвета — красный, желтый и зеленый.

    Хорошие урожаи риса и хлеба сопровождались обилием дунганских свадеб. В Каракунузе женщин было значительно меньше мужчин, поэтому дунганские невесты ценились недешево. В 1897 году калым за дунганскую невесту колебался между 240 — 400 рублями, по тем временам это огромные деньги. Каракунузские дунгане сто лет назад занимались главным образом земледелием. Сеяли пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, горох, чечевицу, лен, сурепку, просо и «гао-лян» (сорго), из верхушек стеблей которого делают так называемые китайские веники. Сеяли также огородные овощи и разную зелень — арбузы, дыни, огурцы, тыквы, картофель, редиску, свеклу, капусту, перец стручковый, баклажаны, лук, чеснок. Но главною отраслью сельского хозяйства у дунган была культура риса, который, однако, сеяли лишь зажиточные дунгане, потому что посев его — дело нелегкое, требующее больших хлопот и значительных денежных затрат.

    Всё население каракунузских дунган тогда было разделено на две враждующие партии: «якши» и «яман», вражда которых продолжалась много лет и в первое время была настолько сильна, что дунгане каждой партии, не желая встречаться друг с другом, ездили из Каракунуза в Токмак по разным дорогам. Родственники, состоя в разных партиях, не разговаривали между собой и из одного котла не ели пищи, несмотря на то, что жили под одной кровлей.

    Слова «якши» и «яман», которыми дунгане назвали свои партии, — слова тюркские, в переводе на русский язык означают «хороший» и «плохой». Партии якшей и яманцев образовались при следующих обстоятельствах. На предводителя дунган Би-ян-ху, или, как еще называли его дунгане, Худа-жэнь (вельможа Ху), была подана дунганами жалоба, для расследования которой в Каракунуз приехал начальник уезда. Когда начальник производил по жалобе дознание, то собравшиеся большой толпой дунгане разделились на две партии, одна из которых, обвиняя Би-ян-ху, кричала: «Да жэнь яман» — «вельможа плохой», а другая, напротив, защищая его, кричала: «Да жэнь якши» — «вельможа хороший». Из своей педагогической практики могу сказать, что история дунганского народа, неразрывно связанная вот уже почти полтора века с историей Казахстана, вызывает огромный интерес наших школьников.

    На примере выдающихся личностей, героев и простых тружеников, мы воспитываем патриотов своей Родины и своего народа», — говорит Муса Губарович Лочь.

    ***

    В Центральной Азии ныне проживает около 130 тыс. дунган, большинство из которых компактно размещено в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. На территории Казахстана в наши дни живут около 50-60 тыс. дунган, предки большинства которых были выходцами из китайских провинций Шэньси и Ганьсу. В Жамбылской области сегодня проживает большая часть представителей дунганской диаспоры — более 30 тысяч. Современные дунгане — активные участники общественной жизни страны.

    Дунганские этнообъединения являются одними из самых активных и деятельных в Ассамблее народа Казахстана региона. Дунгане особенно ценят развитие культуры и образования. В селе Масанчи действуют 4 школы, где учатся более трех тысяч детей. В двух школах обучение идет на казахском языке, в двух других — помимо казахского, преподают русский и дунганский языки.

    Каждый год Ассоциация дунган Казахстана направляет 60-70 молодых людей на учебу в вузы Китая. Для лучших учащихся дунганских школ учреждены ежегодные гранты президента Ассоциации дунган Казахстана. За десятилетия проживания на территории Казахстана казахстанские дунгане, обретя здесь вторую родину, восприняли традиции казахские и русские, сохранили свои традиции.

    Похожие записи

    В отношении главного санврача Алматинской области проведут служебное расследование

    Фариза

    «Пытались спрятать животы» Как министры встречали Лукашенко в Акорде (фото)

    Фариза

    Госслужащим нельзя носить короткие носки и несвежие рубашки

    Фариза

    1 комментарий

    Ардак 08/02/2020 at 01:00

    гнать надо оттуда дунганов вообще из Казахстана правильно делаль Токаш Бокин

    Ответить

    Оставить комментарий

    16 + 4 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.