2 C
Алматы
Суббота, 23 ноября 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Политика Экономика

    Китайская инициатива «Один пояс — один путь»: Центральная Азия рискует оказаться в долговой кабале

    Аналитики считают, что китайская масштабная инициатива «Один пояс — один путь» (Belt and Road Initiative, BRI) втягивает страны региона в многолетнюю долговую зависимость от Китая.

    Инициативу BRI впервые представил председатель КНР Си Цзиньпин в 2013 году. Проект направлен на создание обширной инфраструктурной сети вокруг Китая для экспорта китайских товаров.

    Пекин заявляет, что BRI, включающая строительство автомагистралей, железных дорог, морских терминалов, предприятий и великое множество инфраструктурных, индустриальных и даже образовательных проектов, финансируемых Китаем, ведет к экономическому процветанию всех стран, вовлеченных в реализацию инициативы.

    Аналитики считают, что китайская масштабная инициатива «Один пояс — один путь» (Belt and Road Initiative, BRI) втягивает страны региона в многолетнюю долговую зависимость от Китая.

    Инициативу BRI впервые представил председатель КНР Си Цзиньпин в 2013 году. Проект направлен на создание обширной инфраструктурной сети вокруг Китая для экспорта китайских товаров.

    Пекин заявляет, что BRI, включающая строительство автомагистралей, железных дорог, морских терминалов, предприятий и великое множество инфраструктурных, индустриальных и даже образовательных проектов, финансируемых Китаем, ведет к экономическому процветанию всех стран, вовлеченных в реализацию инициативы.

    Аналитики вашингтонского Центра новой американской безопасности (Center for a New American Security, CNAS) отмечают, что BRI, «в конечном итоге, является каналом реализации геополитических амбиций Китая».

    «То, что для принимающих стран оборачивается издержками — утратой контроля, отсутствием прозрачности, задолженностью, возможностью двойного использования и коррупцией, для Пекина зачастую превращается в стратегические активы», — утверждают эксперты CNAS в своем докладе.

    Страны Центральной Азии, участвующие в проекте, рискуют попасть в многомиллиардную долговую зависимость от Китая.

    Например, общий внешний долг Кыргызстана на июль 2019 года, по данным Министерства финансов, составляет около 3,8 млрд долларов, из которых 1,7 млрд, или чуть меньше половины, это заем Экспортно-импортного банка (Эксимбанк) Китая.

    Экономист и директор компании Global Technology Solutions Co. в Бишкеке Искендер Шаршеев считает, что китайская долговая кабала является реальной угрозой для Кыргызстана.

    «Китайское правительство, понимая, что страны Центральной Азии не смогут вернуть долг, все равно готово кредитовать на большие суммы, при этом не признавая их суверенное право защищаться в судах и не исполнять обязательства по контракту», — говорит он.

    «Если центральноазиатские страны не смогут покрыть увеличившийся долг, то Китаю, скорее всего, будут переданы месторождения и территория, что некоторые страны региона уже сделали», — добавил Шаршеев.

    Китай кредитует в Кыргызстане строительство дорог, энергетическую инфраструктуру и промышленность. Пекин предоставляет финансирование, в основном, при условии, что проекты будут реализованы китайскими же компаниями, включая те, которые оказывались в центре скандалов.

    В начале 2018 года в Бишкеке вышла из строя электростанция, которая незадолго до этого была модернизирована китайской компанией. Вследствие этого бишкекчане остались без тепла при температуре минус 20 градусов.

    Еще один скандал связан со строительством 104-километровой автомагистрали вдоль северного берега озера Иссык-Куль.

    Тендер в конце 2015 года выиграла китайская компания Longhai Road and Bridge Corporation. Строительство должно было завершиться в 2017 году, однако на данный момент завершены лишь 80 километров дороги. Кроме того, рабочие жалуются, что китайская компания перестала выплачивать им зарплату.

    Должники Китая

    Попасть в долговую кабалу рискует и Таджикистан.

    Весной 2018 года Таджикистан отдал Китаю золоторудное месторождение «Верхний Кумарг» в Согдийской области с запасом золота в 50 тонн в счет погашения долга в 330 млн долларов, который был взят на модернизацию теплоэлектроцентрали «Душанбе-2».

    Долговая кабала — уже реальная перспектива для Таджикистана. Объем внешнего долга этой страны на начало второго полугодия 2019 года составил около 2,9 млрд долларов, сообщила таджикская служба «Радио Свобода» со ссылкой на министра финансов Таджикистана Файзиддина Каххорзоду. Таким образом, доля Китая во внешнем долге Таджикистана составляет около 48%.

    По мнению эксперта, доктора юридических наук Шокира Хакимова из Душанбе, зависимость от Китая может угрожать Таджикистану потерей суверенитета.

    «Экономический и технологический потенциал Таджикистана недостаточен, поэтому республика вынуждена привлекать иностранные компании», — цитировало его слова в августе 2018 г. ИА EurAsia Daily.

    «В итоге, они преимущественно оказываются китайскими. Власти республики считают привлекательными любые проекты, предлагаемые Китаем», — рассуждал Хакимов.

    «Таджикистан уже попал в долговую зависимость от Пекина. Поэтому власти, понимая, что не могут выполнить долговые обязательства, согласились на предложение Китая и передали ему золоторудное месторождение», — говорил он.

    Туркменистан в газовой кабале

    В настоящее время Китай покупает почти 80% экспорта Туркменистана, который, таким образом, радикально углубил свою зависимость от Пекина.

    Туркменистан, четвертая страна в мире по запасам газа, в первые шесть месяцев этого года поставил его в Китай на 4,4 млрд долларов, установив собственный рекорд по экспорту.

    Однако уровень жизни в стране не повышается. Напротив, усугубляются социально-экономические проблемы, ощущается даже нехватка продовольствия.

    Ашхабад скрывает детали о своих взаимоотношениях с Китаем, однако аналитики утверждают, что, несмотря на рост экспорта газа, Туркменистан не получает соответствующую прибыль, а поставляемые углеводороды идут на покрытие многомиллиардных долгов перед Пекином.

    По словам Андрея Грозина, заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, Туркменистан оказался в ситуации, когда единственным крупным покупателем ее основного экспортного ресурса — газа — является Китай.

    Набрав у Китая огромные кредиты на разведку и на обустройство гигантского газового месторождения Галкыныш, Ашхабад оказался в очень уязвимом положении, сказал эксперт в 2018 г. в интервью сайту Materik.ru.

    «Надеяться на то, что Китай пойдет на списание долгов, не стоит. Я не припоминаю, чтобы Китай кому-то простил бы задолженность. Это его принципиальная позиция», — отметил Грозин.

    Похожие записи

    “После начала 90-х годов у нас никогда не было выборов, хоть как-то соответствовавших международным стандартам…» — эксперт

    Выступление Мамина на заседании Правительство РК. Реальность это или опитимизм «на светлое будущее»?

    Правила выплаты компенсации по тенговым депозитам физлиц утвердили в Казахстане

    Оставить комментарий

    десять − пять =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.