15 C
Алматы
Суббота, 4 октября 2025
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество

    В Атырауской области зарегистрировано 156 умерших младенцев в возрасте до одного года

    Об итогах проверки по случаям младенческой смертности в Атырауской области рассказала председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмила Бюрабекова, передает ИА Qazweek.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

    По ее словам, Атырауская область по показателю младенческой смертности в настоящее время занимает лидирующие позиции.

    «За девять месяцев текущего года в области зарегистрировано 156 умерших младенцев в возрасте до одного года. Из них 98 детей (62,8 процента) — в областном перинатальном центре, остальные 54 ребенка умерли в других медицинских организациях, и на дому умерли четыре ребенка. Основной причиной младенческой смертности являются состояния в перинатальном периоде, инфекционные заболевания, врожденные пороки, несчастные случаи», — отметила Бюрабекова.

    Значительный рост смертности отмечается в августе и сентябре.

    Как отметила председатель комитета, проведен детальный анализ 42 медицинских карт детей, умерших в августе — 26 и сентябре — 16 детей.

    «Среди умерших 73,4 процента детей были недоношенными, в том числе с массой от 500 — 999 граммов — трое, 1000 — 1499 граммов — восемь, 1500 — 2500 граммов — 14.  Анализ медицинских карт и гистологического материала свидетельствует о развитии в августе в Атырауском областном перинатальном центре внутрибольничной инфекции (в 57,7 процента — с положительным высевом из крови бактерий), с продолжающимся внутрибольничным заражением новорожденных в сентябре в результате необеспечения соблюдения санитарно-эпидемиологического режима. Данный факт подтверждается результатами эпидемиологического расследования», — добавила Бюрабекова.

    Она отметила, что был выявлен ряд системных проблем, которые повлекли за собой рост младенческой смерти в области.

    «В регионе изношена инфраструктура медицинских организаций, не проводилось обновление их материально-технического оснащения, сохраняется дефицит кадров. Выявлен недостаточный контроль за деятельностью медицинских организаций области и организации взаимодействия между ними».

    «Недобросовестная работа по организации и координации деятельности по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров в области здравоохранения. В том числе не соблюдались требования инфекционного контроля, что повлекло рост внутрибольничной инфекции и увеличение тяжелых септических осложнений у недоношенных», — подчеркнула председатель комитета.

    Похожие записи

    «Қоғамдық көлікте тегін жүреді…» Қайрат Нұртас Шымкенттің құрметті азаматы атанды

    Расследование гибели Асель Айтпаевой взяла на контроль омбудсмен

    Фариза

    Снизить пенсионный возраст женщинам за рождение ребенка предложил депутат в РК

    Оставить комментарий

    одиннадцать − восемь =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.