-13.1 C
Алматы
Понедельник, 23 декабря 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Красота и Здоровье

    В 160 пробах халяльной продукции обнаружили ДНК свиньи в Казахстане

    В халяльной продукции казахстанского и российского производства обнаружена ДНК свиньи, передает ИА Qazweek.kz со ссылкой на Tengrinews.kz

    В 160 пробах пищевой продукции с этикеткой «Халал» анализ показал наличие ДНК свиньи, не указанной в маркировке. Всего за девять месяцев этого года лабораториями Национального центра экспертизы Комитета исследовано 524 образца пищевой продукции по определению идентификации тканей животных.

    «По группам мясной продукции несоответствие выявлено в 64,4 процента проб мясных консервов, 17,5 процента колбасных изделий, в 9,4 процента проб фарша и 8,8 процента проб полуфабрикатов», — отметили в комитете.

    ДНК свиньи в колбасных изделиях, маркированных знаком «Халал», обнаружена у следующих казахстанских производителей: ТОО «Халалет» (Алматы), ТОО «Звезда Востока», ИП «Сарыбас» (Тараз), ИП «Ясмин» (Нур-Султан), ИП «Иштаев» (Тараз).

    Что касается российских производителей, то ДНК свиньи выявлена в колбасных изделиях следующих компаний: ООО Мясокомбинат «Желен» (Россия, Оренбургская область), ИП «Аветисян Р.Г.» (Орск), ОАО «Царицыно» (Москва), ООО «ОмДел» (Омск).

    Также выявлены ингредиенты, в том числе ДНК свиньи, которые не были указаны на этикетке, в мясных консервах производителей из России:

    • Консервы кусковые стерилизованные «Мясофф» («Кавказ Мясо»);
    • «Говядина тушеная высший сорт» («Орелпродукт»);
    • «Говядина тушеная» («Первый Мясной Завод Алтая»);
    • Мясные полуфабрикаты из говядины, такие как фарш и фрикадельки: ТОО «Baron Food» (Алматинская область);
    • ТОО «ALBA Foods Company» (Алматы);
    • ИП «Алтан» (Астана);
    • Фарш «Мусульманский» (ИП «Калинин М.С.» по заказу ТОО «Максимальный размах»);
    • ИП «Данилиди Г.Н.» (Караганда);
    • ИП «Целых» (Петропавловск);
    • ИП «Булка Н.В.» (Кокшетау);
    • Пельмени говяжьи «BARON»;
    • Манты с луком замороженные «BARON»;
    • «Хинкали», «BARON FOOD» (Талгар);
    • Пельмени «Домашние» (ИП «Вихров»).

    «Этот факт указывает на то, что производители нарушают технологию производства продукции, в том числе используют одну и ту же линию оборудования для изделий из говядины и свинины, проводят недостаточную обработку оборудования, допускают перекрестные потоки сырья, не уделяют должного внимания производственному контролю», — говорится в сообщении.

    В адрес производителей и продавцов комитетом были направлены уведомления для принятия мер по устранению нарушений и снятию с реализации несоответствующей продукции.

    Похожие записи

    Разработка вакцины от нового коронавируса займет 8-10 месяцев

    Диетолог назвала арахис самым вредным орехом. Почему?

    Фариза

    Не дайте себя обмануть.В чем разница между туалетной водой, духами и парфюмом?

    Фариза

    Оставить комментарий

    один × два =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.