Вторник, 18 ноября 2025
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Регионы

    В ВКО обсудили национальные и международные механизмы защиты прав человека в Казахстане

    Комиссия по правам человека при Президенте РК при участии акимата
    ВКО и Офиса Программ ОБСЕ в течение четырех дней провели обучающие семинар-тренинги для государственных служащих, представителей НПО и общественности города Усть-Каменогорска и области о национальных и международных механизмах защиты прав человека.
    Данные тренинги направлены на повышение уровня информированности населения о правах, свободах и обязанностях человека, судебных и внесудебных механизмах защиты прав, а также правовой культуры всех слоев общества.


    Во время мероприятия секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РК Тастемир Абишев рассказал о национальной и международной системе защиты прав человека в РК, механизмах взаимодействия национальных учреждений по правам человека с судебными и правоохранительными органами, институтами гражданского общества, а также другими государственными органами.
    – В современном мире, когда проблема защиты прав человека вышла далеко за пределы каждого отдельного государства, возникла необходимость создания универсальных международно-правовых стандартов, которые отражены в ряде важнейших правовых актах, как Билль о правах человека, включающий Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Права и свободы человека перестали быть объектом только внутренней компетенции государства, а стали делом всего международного общества, – отметил он.


    Кроме того, эксперт Комиссии по правам человека при Президенте РК Светлана Жаркенова рассказала участникам об актуальных вопросах защиты гражданских, трудовых, социально-экономических и культурных прав граждан Республики Казахстан, а также иных лиц постоянно либо временно проживающих на территории Казахстана. Она ознакомила присутствующих с механизмами реализации конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической и медицинской помощи, образования, информации, социальных услуг, а также предупреждения и разрешения возможных трудовых и социальных конфликтов в обществе.
    Член Комиссии по правам человека при Президенте РК Зульфия Байсакова подчеркнула, что особое внимание уделяется гендерной политики, а также проблемам защиты прав детей и путям их решения, проблемам защиты от насилия в семье. Также она рассказала о роли НПО и кризисных центров в сферах борьбы с бытовым насилием и торговлей людьми в Казахстане. Рассматривались проблемные вопросы оказания комплекса специальных социальных услуг жертвам бытового насилия.


    Заседание дало возможность обсудить гостям и участникам острые проблемы института прав человека, обратить внимание на пробелы в этой сфере выработать предложения по совершенствованию правовой системы.

    Похожие записи

    В поселке Жосалы строят стритбольную площадку

    Фариза

    В Кызылорде дефицит лекарственных средств находится под контролем мониторинговой группы

    Фариза

    Может ли обернуться запрет на вывоз из Казахстана продуктов питания для фермеров банкротством что понесет за собой безработицу

    Фариза

    Оставить комментарий

    3 × 5 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.