Предрешенная победа Токаева на президентских выборах не означает, что на нем транзит в Казахстане будет окончен. Передать власть на постоянной основе своей дочери – для Назарбаева важнейшая задача, передает ИА Qazweek.kz со ссылкой на dialog.tj
Отцовская любовь тут ни при чем: Назарбаев просто не хочет, чтобы после его ухода казахстанская элита занялась дележом аккумулированных им капиталов. Также для него очень важно, чтобы в будущем никто не поставил под сомнение созданный им образ основателя независимого государства. Реальность такова, что на вычищенной за 30 лет политической сцене у Назарбаева остались лишь те, кто завтра обязательно попробует провести свой XX съезд
Первые выборы президента Казахстана без Нурсултана Назарбаева пройдут уже на следующей неделе, но предшествующая им избирательная кампания оказалась намного ниже даже невысоких казахстанских ожиданий. Кандидаты существуют отдельно друг от друга, каждый в своем микрокосмосе, а агитацию ведут — хуже не придумаешь. Оживить процесс не смогли даже первые в истории страны теледебаты.
Общественно-политическая повестка в стране замерла до 9 июня, привычной скукой веет даже от обещаний радикальной оппозиции устроить масштабные протесты по итогам выборов. В таких условиях победа кандидата от власти вроде бы должна выглядеть очевидной. Однако штаб действующего президента Касым-Жомарта Токаева все равно нервничает, поскольку удары начали приходить от своих же сторонников.
Шестеро других
Выступая 23 мая в офисе правящей партии «Нур Отан», первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о наличии в стране «политической конкуренции»: раз к участию в выборах допустили аж семерых кандидатов, то это означает, что представлен весь спектр «интересов различных общественных групп и объединений».
Это иезуитство чистой воды. Из семи кандидатов двое – Тоулетай Рахимбеков и Амангельды Таспихов – ничего собой не представляют. Единственная кандидат-женщина Дания Еспаева от парламентской партии «Ак жол» сделала лейтмотивом своей кампании фразу «Где женщины – там порядок», но на дебаты вместо себя прислала мужчину.
Кандидат от условно патриотического лагеря Садыбек Тугел на мероприятия ходит в чапане и с камчой, обещает искоренить «дьявольщину» вроде гей-клубов, круглосуточных саун и «казино-мазино» (очевидно, ему лучше знать, где все это можно найти в Казахстане). Недалеко от Тугела ушел кандидат от парламентских коммунистов Жамбыл Ахметбеков: он намерен бороться с «интернет-зависимостью» и хочет сделать «казахстанский Facebook», потому что в остальных социальных сетях – «синие киты».
Хоть какую-то конкуренцию Касым-Жомарту Токаеву может составить только кандидат от оппозиции Амиржан Косанов. Бывший комсомольский инструктор, Косанов в 90-х работал в аппарате правительства, а затем ушел в лагерь противников действующей власти, однако все эти годы вел себя очень аккуратно. Правда, в 2003 году на Косанова все-таки заводили уголовное дело – его обвиняли в экономических преступлениях, – но это была лишь попытка не дать ему участвовать в парламентских выборах 2004 года.
Спустя 15 лет Косанова допустили уже к борьбе за высший пост в стране, но перспективы его как кандидата выглядят туманно. Сам он рассчитывает минимум на второй тур, но такое развитие событий возможно только в волшебном мире «казахстанского Facebook», где Косанов достаточно активен.
Вторая надежда оппозиционного кандидата – протестное голосование: сторонники Косанова даже используют для раскрутки пришедший из российской кампании мем «кандидат против всех». Но шансов на успех такой стратегии тоже очень мало: аккуратный в выражениях политик-либерал с опытом работы во власти даже близко не похож на Владимира Зеленского.
К тому же медвежью услугу Косанову оказывает радикальная оппозиция – сторонники беглого олигарха Мухтара Аблязова (на родине он заочно осужден за экономические преступления и убийство). Аблязовцы считают всех, кто участвует в выборах, «марионетками власти», призывают к бойкоту и намерены 9–10 июня провести по всей республике массовые акции протеста. Власть все равно не будет играть честно, убеждены сторонники Аблязова, так что лучше не мараться, участвуя в ее спектаклях. Своим бойкотом они дробят и без того немногочисленные голоса, на которые мог бы рассчитывать Косанов.
Первые в истории независимого Казахстана предвыборные дебаты оказались провальными по всем статьям. Из семи кандидатов трое не пришли (в том числе действующий президент Касым-Жомарт Токаев – он прислал своего представителя), участники умудрялись читать по бумажке даже ответы на вопросы соперников, а о политике говорилось лишь вскользь. Какие-то политические заявления старался делать лишь Косанов, но пока он доходил до сути, ему в соответствии с регламентом отключали микрофон. Стоило все это действо в прямом эфире главного провластного телеканала «Хабар» 41 млн тенге (около 7 млн рублей), а главным его итогом, как шутят в Казахстане, должно стать появление «выборов по доверенности»: раз на дебаты приходит не кандидат, а его представитель, то и в бюллетень можно писать любую фамилию.