Известный казахский историк и публицист Бахтияр Албани рассказал о том, что казахам как представителям монголоидной расы нельзя употреблять алкоголь, так как у казахов вырабатывается мало ферментов, которые расщепляют этиловый спирт. Поэтому опьянение наступает быстрее. И выше возможность спиться.
Что говорят врачи
У человека есть два фермента, которые отвечают за переработку алкоголя. Первый — альткогольдегидрогеназа (отвечает за превращение этанола в этиловый альгедрад). Этот фермент вырабатывается в печени.
Второй фермент — альдегидрогеназа, тоже вырабатывается в печени. Он отвечает за расщепление этилового альдегида, который сам по себе очень токсичен, до относительно безопасной уксусной кислоты.
Эти два фермента есть у всех людей на земле. Но за усвоение алкоголя несут ответственность не только они, но еще и определенные гены. А именно мутация гена ALDH1, которая отвечает за расщепление алкоголя и ADH2*2, который отвечает за скорость всасывания алкоголя в кровь.
Мутации этих генов обнаружены у японцев, корейцев, китайцев, части народов Крайнего Севера (якуты, чукчи, кеты, нанайцы).
Кроме того, ответственность за переносимость алкоголя несет и привычная кухня этих народов.
Последние исследования показали, что лучше всего алкоголь переносят представители тех народов, рацион которых включает в себя овощи и фрукты, особенно виноград. При переваривании эти продукты выделяют продукты брожения.
Кухня народов Центральной Азии крайне скудна на эти продукты. Основу рациона составляет мясо и тесто. Такое питание тоже ведет к плохой переработке этилового спирта.
Кому еще нельзя пить
По данным ученых, хуже всего алкоголь переносят японцы, вьетнамцы, китайцы и корейцы. Среди народов Севера первое место по плохой переносимости алкоголя занимают якуты.
Плохую переносимость алкоголя показывают также евреи и арабы. Причем евреи, рожденные на территории России, переносят алкоголь хуже, чем те, кто родился и вырос в других странах.
Народом, наиболее устойчивым к алкоголю, названы южноамериканские индейцы. Алкоголь у этого народа выводится из организма настолько быстро, что они даже толком не успевают опьянеть.
Источник: kaktakto.com