8.6 C
Алматы
Суббота, 4 октября 2025
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество Политика Происшествия

    Ливия: число погибших выросло до 32, призывы ООН проигнорировали

    В Ливии потери правительственных сил в результате столкновений выросли до 32 человек, сообщает правительство страны. В воскресенье Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН с призывом к войскам мятежного фельдмаршала Халифы Хафтара остановить начатое на прошлой неделе наступление на Триполи, передает bbc.com

    По информации признанного ООН правительства Ливии, в результате наступления войск Хафтара на Триполи погибли 32 человека, еще 50 ранены. Силы Хафтара ранее заявляли о потере 14 бойцов.

    Несмотря на призывы ООН, столкновения продолжаются — в воскресенье организация призвала к двухчасовому прекращению огня, но призыв проигнорировали.

    Подконтрольная Хафтару Ливийская национальная армия атаковала Триполи на юге и на западе. Проправительственные войска в субботу, как сообщается, нанесли многочисленные авиаудары в 50 километрах к югу от Триполи.

    В воскресенье бои возобновились возле недействующего аэропорта Триполи, который был одной из основных целей повстанцев Хафтара. В воскресенье его армия впервые нанесла авиаудар.

    Россия в воскресенье заблокировала в Совете Безопасности ООН предложенную Британией резолюцию с призывом остановить наступление, сообщает агентство Франс пресс.

    «Спаситель Ливии»

    Знакомый с Хафтаром британский дипломат, бывший посол Британии в Ливии Питер Миллетт считает, что призывы ООН вряд ли к чему-то приведут.

    «Я встречался с ним в Бенгази. Он не привлекал к себе внимания, был тихим. Но он всегда настаивал, что военное решение должно быть приоритетным. Сначала должно быть военное решение, а потом уже придет и политическое. Я говорил ему, что нужны оба варианта — и военный, и политический. Но мне кажется, он никогда не понимал политических процессов и политического примирения», — рассказывает Миллетт в беседе с Би-би-си.

    «Он считает себя спасителем Ливии. Как старый президент Египта Насер видел себя «спасителем арабского мира». В каком-то похожем свете видит себя и Халифа Хафтар — великим арабским лидером, который спасет свою страну», — считает Миллетт.

    Однако Миллетт полагает, что Хафтар-политик вряд ли объединит страну.

    «С ним связано слишком много противоречий. У него хороший контроль над востоком, он недавно захватил юг. Но в Триполи и пригородах очень многие будут против него. Также город Мисрата — его жители, которые сражались с ИГ [экстремистская организация, запрещенная в ряде стран, включая Россию — Би-би-си] в Сирте, мне кажется, тоже будут бороться с Хафтаром, чтобы он не взял Триполи под контроль», — считает дипломат.

    Миллет говорит, что Хафтар демонстративно не обращает внимания на призывы ООН.

    «Он «показал нос» Организации Объединенных Наций. Он начал наступление, когда [генеральный секретарь ООН] Антониу Гутерреш находился в Триполи. Гутерреш отправился в Бенгази, чтобы с ним встретиться, и Хафтар сказал ему: «Я не прекращу свою военную кампанию». И это за неделю до назначенной общенациональной конференции, которая должна была уладить противоречия в Ливии и подготовить страну к выборам», — возмущается дипломат.

    Эвакуация

    В воскресенье Африканское командование Вооруженных сил США (АФРИКОМ) объявило о решении передислоцировать свой контингент в Ливии из-за обострения ситуации.

    Другие страны и организации также готовятся к эвакуации своего персонала.

    «Ситуация в плане безопасности на местах в Ливии становится все более сложной и непредсказуемой», — пояснил решение командующий АФРИКОМ Томас Уалдхаузер. Подробностей о перемещении военных нет.

    ООН также готовится оставить в Ливии только сотрудников, чье присутствие на месте жизненно необходимо. Индия эвакуирует миротворцев в Тунис.

    Итальянская нефтегазовая компания Eni также решила эвакуировать своих итальянских сотрудников из страны.

    Позиция Москвы

    Москва заявила, что не следует в одностороннем порядке назначать виновных, а ливийцы должны сами определять свою судьбу.

    «Причина ливийского кризиса заключается в том, что сделали натовцы с этой страной в 2011 году. Именно с тех пор она превратилась в разрушенное государство, давайте называть вещи своими именами, и в черную дыру, через которую идут на юг террористы, незаконная контрабанда оружия, а на север — потоки нелегальных мигрантов», — заявил в субботу в Египте министр иностранных дел России Сергей Лавров (цитата по РИА Новости).

    Его египетский коллега Самех Шукри сказал, что проблемы Ливии не могут быть решены военными средствами.

    И Россия, и Египет ранее оказали поддержку генералу Хафтару.

    Похожие записи

    Люди ждут помощи на вулкане на Камчатке, погибли уже восемь туристов. Что известно

    Президент Казахстана подписал поправки по вопросам ЧП.

    Задержан водитель, напавший с дубинкой на пожилого мужчину в Алматы

    Фариза

    Оставить комментарий

    20 + 9 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.