Российский врач-эндокринолог и кандидат медицинских наук Зухра Павлова назвала две причины не пить пиво в жару, передает Qazweek.kz со ссылкой на радио Sputnik.
Врач считает, что впечатление о том, что холодное пиво является отличным способом утолить жажду во время экстремальной летней жары, обманчиво. Зухра Павлова объяснила, что из-за пива нарушается распределение воды в организме и ухудшаются метаболические процессы. От употребления пива в перспективе человеку становится только хуже.
«Теоретически удовлетворить жажду пивом можно, так как любой холодный напиток будет приятным в жаркую погоду. Но пиво – это концентрированный напиток, он способствует уменьшению жидкости в клетках и увеличению этой жидкости в межклеточном пространстве. То есть пиво вызывает не обезвоживание в чистом виде, а перераспределение воды в разных секторах. Это неполезное перераспределение, поскольку метаболические процессы в этой ситуации ухудшаются», – объяснила специалист в интервью радио Sputnik.
Эндокринолог подчеркнула, что, если в жаркое время года, когда люди пьют много жидкости, налегать на пиво, велик риск набрать несколько лишних килограммов и даже спровоцировать развитие ожирения.
«Пиво – это очень калорийный напиток. Пивом можно не только напиться, но и наесться. Но оно быстро покидает желудок, поэтому насыщение кратковременное, а потом потребуется съесть еще что-нибудь, и получится большой калораж. То есть пиво провоцирует опасность ожирения», – сказала Зухра Павлова.