9.3 C
Алматы
Суббота, 5 апреля 2025
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Регионы

    В Кызылорде проведено очередное заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

    В Кызылорде под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось очередное заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

    В заседании комиссии приняли участие руководители областных департаментов и управлений, а также акимы районов посредством селекторной связи. На повестке дня рассмотрены 3 вопроса. В частности, речь шла о возможных противопаводковых мероприятиях в 2020-2021 годах, эпизоотической ситуации на территории области, текущей эпидемиологической ситуации в области и дальнейших мерах по недопущению распространения инфекции.

    По первому вопросу выступил руководитель областного управления по мобилизационной подготовке Медет Усаин.

    В связи с тем, что Кызылординская область находится в низовьях реки Сырдарья, в период ледохода в зимне-весенний период возникает угроза подтопления населенных пунктов. Поэтому ежегодно проводятся противопаводковые мероприятия.

    В целом в рамках подготовки к возможным паводкам в ближайшие 2020-2021 годы на дамбах, расположенных вдоль реки, определены 56 опасных участков, за которыми закреплено 122 ответственных учреждения, которые, в случае необходимости, могут привлечь к работам 432 единицы специальной техники и 1 491 человека.

    В настоящее время материально-технические запасы, используемые для противопаводковых работ, насчитывают 76,7 тонн горюче-смазочных материалов, 99 540 штук мешков, 27 750 снопов камыша, 5 600 штук пашни и 6 552 карабуры и др.
    В текущем году на противопаводковые мероприятия выделено 643,5 млн. тенге. На эти средства предусмотрено укрепление защитных дамб, проведение ледокольных работ, приобретение мешков, использование вертолетных услуг.

    К 2020 году планируется проведение ремонтных работ на 11 опасных участках защитных дамб и раскопка русла вдоль реки общей протяженностью 70,5 км.

    «Примерно через 2 месяца на русле реки начинается процесс обледенения. Поручаю областному управлению по мобилизационной подготовке взять на строгий контроль своевременное освоение выделенных на эти цели средств и качественное исполнение работ. Необходимо срочно провести работы по строительству двухочкового канала Тойымбет в населенном пункте Абыла Кармакшинского района и одноочкового водозабора на озере Озгент Жанакорганского района. В целях защиты от подтопления населенных пунктов Тасарык, Кызылкум Казалинского района направить бюджетную заявку на выделение средств на разработку проектно-сметной документации для строительства трехочкового водозабора на канале Куандария», – сказала аким области.

    Кроме того, руководителям соответствующих ведомств поручено организовать необходимые работы на территориях, прилегающих к зонам затопления и осуществлять постоянный контроль за попуском воды из Шардаринского водохранилища в низовье реки Сырдарья в осенне-весенний период в соответствии с утвержденным графиком.

    Об эпизоотической ситуации на территории области доложил руководитель областного управления ветеринарии Ерсултан Апетов.

    В текущем году в область за счет средств республиканского бюджета в целях предотвращения, профилактики и сохранения эпизоотической стабильности очагов заболеваний среди сельскохозяйственных животных по 14 особо опасным инфекционным заболеваниям доставлено 5542,4 тыс. доз ветеринарных препаратов.

    С начала года идентифицировано и введено в базу данных 57,6 тыс. голов КРС, 258,4 тыс. голов МРС, 27,5 тыс. голов лошадей, 8,3 тыс. голов верблюдов, 1,7 тыс. голов свиней, 48 голов копытных.

    В целях профилактики высокопатогенного птичьего гриппа по области поставлено 96,8 тыс. доз ветеринарных препаратов, проведена предварительная вакцинация домашней птицы.

    Глава региона напомнила, что в целях профилактики и предотвращения высокопатогенного птичьего гриппа необходимо регулярно проводить разъяснительную работу среди населения и усилить контроль за своевременным проведением ветеринарных мероприятий по профилактике особо опасных инфекционных заболеваний на территории области.

    С докладом по третьему вопросу повестки дня выступил руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазилов и Главный государственный санитарный врач области Алия Абдикаимова.

    На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в регионе стабилизировалась. В области насчитывается 210 инфекционных койко-мест. 18 больных лечатся в стационарном режиме, 1 больной находится на лечении в реанимационном отделении. Всего 13 380 сотрудникам, привлеченным к мероприятиям с начала эпидсезона выплачено 2 573,9 млн тенге.

    Оснащенность медицинским оборудованием по итогам 10 месяцев составила 88,5%. Показатель оснащенности отделений реанимации инфекционных стационаров увеличился с 75% до 85,06%.

    В настоящее время в области работают 244 ИВЛ. Кроме того, в медицинские организации региона за счет гуманитарной помощи доставлено 658 кислородных концентраторов. Кроме того, в области подготовлены 518 койко-мест, обеспеченных кислородом.

    В области функционируют 24 мониторинговых группы. Во всех районах и областных центрах ведется постоянный мониторинг. 2942 объекта охвачены рейдовой проверкой. В ходе мониторинга выявлено 631 нарушение и наложены штрафы.

    На сегодняшний день функционируют 4 лаборатории, при необходимости дополнительно готовы к запуску еще 4 лаборатории.

    «Чтобы не повторилась ситуация, которая была в июне-июле, необходимо своевременно провести соответствующие работы. Несмотря на пропагандистскую работу и наложение штрафов на жителей и владельцев ресторанов и кафе, не прекращается проведения семейных мероприятии. Даже среди сотрудников государственных учреждениях меры предосторожности соблюдаются не в полной мере. Мы все одинаково ответственны за эффективную реализацию карантинных мероприятий», – сказала аким области.

    Также, она отметила, что необходимо провести соответствующие работы по обеспечению кислородом и подготовке коек, обеспечить полное оснащение объектов первичной медико-санитарной и стационарной помощи необходимыми ресурсами.

    Поручила также усилить работу лабораторий ПЦР, с 21 октября довести количество проводимых анализов до 1000 в сутки, установить системы видеонаблюдения в инфекционных стационарах и делать прогноз по потребности лекарственных средств против КВИ в медицинских организациях, в случае недостаточности своевременно делать запросы в ТОО «СК-Фармация».

    В завершение совещания аким области Гульшара Абдыкаликова призвала население строго соблюдать санитарные требования.

    Похожие записи

    Қызылордада облыстық төтенше жағдайлардың алдын алу және оларды жою жөніндегі комиссия отырысы өтті

    Фариза

    АКИМ ОБЛАСТИ ГУЛЬШАРА АБДЫКАЛИКОВА ПОСЕТИЛА ЖАНАКОРГАНСКИЙ РАЙОН

    Фариза

    В Кызылорде рассмотрены вопросы занятости и обязательного социального медицинского страхования

    Фариза

    Оставить комментарий

    14 − три =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.