В конце февраля все новостные ленты Казахстана сообщали о чрезвычайном происшествии – военнослужащий воинской части противовоздушной обороны под Шымкентом ушел в самоволку, прихватив с собой оружие с боеприпасами.
Inbusiness.kz побеседовал на эту тему с ветераном войск ПВО, генерал-майором Владимиром Петровичем Бондаренко, заместителем главнокомандующего Силами воздушной обороны по воспитательной и социально-правовой работе с 1998 г. по 2005 г.
– Владимир Петрович, как Вы можете прокомментировать произошедший инцидент?
– К сожалению, печальный случай произошел в подразделении, дислоцируемом в населенном пункте Бадам, – хищение оружия. К тому же это сделал не простой военнослужащий, а должностное лицо суточного наряда, который имел ключи от оружейной комнаты, доступ к оружию и, конечно, пользовался некоторыми полномочиями, предопределенными уставом Вооруженных сил. Я думаю, это и помогло ему совершить преступление и не вызывать подозрения в свою сторону. Это происшествие требует всестороннего расследования со стороны вышестоящего командования. Необходимо вскрыть причины происшествия и сделать правильные выводы.
– Почему такого человека допустили к оружию, неужели нельзя было предвидеть его преступные действия?
– К несению суточных нарядов допускаются наиболее подготовленные и ответственные военнослужащие, кем себя и позиционировал преступник, как мне рассказали товарищи. Он был не рядовым и тем более не «срочником», а контрактником, младшим сержантом. Увы, к людям в голову не залезешь, бывают вот такие люди, а где их нет? Как говорится, в семье не без урода. К тому же нужно понимать, что такие люди имеют скрытое мотивационное поведение, которое порой сложно распознать. То есть он себя ведет вполне естественно, ничем не отличается от остальных, в его поведении нет никаких признаков, которые бы позволили обратить на него внимание, но при этом он вынашивает у себя в голове что-то противоправное. В моей практике не раз встречались такие люди. К несчастью, их выявить крайне сложно. Тут еще необходимо учитывать, кто сейчас идет служить в армию, и среди них, я вам скажу, много таких, которые не соответствуют требованиям. У многих молодых людей произошла переоценка ценностей, на первый план выступает материальная сторона любой профессии. Более того, многие идут служить, чтобы как-то прожить, заработать деньги, иметь постоянную работу, много тех, кто не нашел себя на гражданке. Но военная служба не из легких занятий, а зарплаты небольшие, нагрузки тяжелые. Отсюда и вытекают потом различные правонарушения и происшествия. И винить сразу начальников и командиров в том, кого они взяли в армию или почему плохо воспитывают, не всегда правильно. К тому же нынешняя молодежь сегодня стремится идти в структуры, где есть какие-либо привилегии, статус, полномочия или высокие заработные платы. К сожалению, в период призыва на военную службу комплектование армейских частей остается по остаточному принципу, а выпускников учебных заведений министерства обороны нередко по фамилии и заранее определяют в другие силовые структуры. Хотя должно быть наоборот. Думаю, нашему высшему руководству нужно обратить на это внимание и серьезно задуматься. Министерство обороны – одно из серьезных и самых больших ведомств Казахстана, с огромным количеством людей, вооружения и военной техники, наличием сложных и высокотехнологичных систем, требующих профессионального обращения. К тому же много сфер жизнедеятельности в Вооруженных силах Казахстана связано с риском. Поэтому в армии должны служить лучшие.
– Насколько мы знаем, случай произошел в подразделении противовоздушной обороны, которая призвана защищать воздушное пространство Казахстана от врага. Как Вы считаете, какие требования должны быть к тем, кто там служит?
– Абсолютно верно. Это воинская часть противовоздушной обороны, основной задачей которой является охрана воздушного пространства, и это само по себе уже серьезно. Такие подразделения несут круглосуточное боевое дежурство, именно боевое, а это существенно отличается от обычного дежурства. Поэтому в таких подразделениях должны служить соответствующие специалисты и профессионалы, к которым предъявляются особые требования. Они должны быть способны за короткий промежуток времени умело использовать имеющиеся на вооружении системы обнаружения и поражения противника и обладать глубокими техническими познаниями. А вообще на подготовку и обучение таких специалистов уходит много времени. Они, можно сказать, штучный экземпляр.
– Можно ли утверждать, что в этой части полностью отсутствовал контроль хранения оружия со стороны начальников?
– Однозначно нет. Но раз такое случилось, значит, все-таки со стороны командования части были допущены какие-то упущения. Точку в этом вопросе поставит следствие и суд. Тем более, насколько мне известно, сегодня помещения, где хранится оружие, оборудуются в противодиверсионном отношении и оснащаются специальной светозвуковой сигнализацией, а также металлическими дверями и решетками на окнах. Из всего этого вывод один: военнослужащий, похитивший оружие, тщательно готовился к преступлению, пользуясь тем, что заступает на дежурство, где он получает доступ к месту хранения оружия. Несомненно, сам факт хищения оружия является следствием личной недисциплинированности и ненадлежащего исполнения должностных обязанностей отдельных должностных лиц, по чьей вине произошло данное преступление. В подобных случаях совершению преступления способствуют высокие нагрузки, постоянство и однообразие выполняемых действий, что притупляет бдительность и вызывает психологическую усталость. По своему опыту знаю: если военнослужащему приходится по несколько раз в неделю заступать в суточный наряд, дежурство, что называется «через день на ремень», то бдительность и внимание неизбежно притупляются. Почему так происходит? Зачастую это следствие сокращения штатной численности подразделений и частей в целях экономии бюджетных средств. Кстати, и состояние защищенности воинских частей, ограждений, технических средств охраны, как правило, связано с финансированием, но главное – человеческий фактор.
– Насколько эта бригада ПВО способна защитить воздушное пространство?
– Оценивать готовность бригады нужно по нескольким критериям. Это выполнение поставленных учебно-боевых задач, несение боевого дежурства, обнаружение и сопровождение воздушных целей, выполнение задач на тактических учениях с боевой стрельбой, сохранность материальных средств, а также морально-психологическое состояние личного состава и воинской дисциплины. С этими задачами бригада, насколько я знаю, справляется хорошо и вполне способна обеспечить охрану воздушного пространства. Как-то от своих коллег, которые до сих пор еще служат, я узнал, что в прошлом году министр обороны посещал штаб бригады ПВО в г. Шымкенте, где проверял деятельность бригады. Говорят, в ходе доклада на командном пункте остановил докладчика и неожиданно отлучился. Как потом выяснилось, он скрытно дал команду местной авиабазе внезапно поднять в воздух вертолет с целью проверить готовность систем обнаружения и поражения. После этого он вернулся обратно, и буквально через одну-две минуты на командный пункт поступило сообщение об обнаружении летательного аппарата, а это означает, что цель была своевременно обнаружена, а средства поражения приведены в боевую готовность. Также мне известно, что бригада активно принимает участие в различных учениях, в том числе проводимых в единой системе ПВО стран СНГ, где показывает хорошие результаты, а личный состав неоднократно поощрялся. Поэтому не все так плохо в этой части, а данное чрезвычайное происшествие, я уверен, послужит хорошим уроком для командиров.