Вторник, 18 ноября 2025
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • История

    Может ли газированный напиток заставить вашего ребенка физически напасть на человека?

    Для некоторых родителей идея о том, что газировка может привести к агрессивному поведению  детей, может показаться немного надуманной. В конце концов, может ли газированный напиток заставить вашего ребенка физически напасть на кого-то? Исследования показывают, что есть четкая связь между агрессивным поведением и потреблением газированных напитков у детей. Об этом сообщает ИА Qazweek.kz.

    Проблемы со здоровьем, связанные с газированными напитками

    Американцы покупают больше газированных напитков на душу населения, чем люди в любой другой стране мира. И многие из тех, кто потребляет газированные напитки, очень маленькие дети.

    За прошедшие годы был сделан большой шаг к тому, чтобы исключить газированные напитки из школьных торговых автоматов и информировать родителей о рисках, связанных с сладкими напитками. Врачи и диетологи дали понять, что сода обеспечивает детей пустыми калориями и способствует детскому ожирению.

    Стоматологи советуют родителям не давать детям пить газировку. Сладкие напитки не годятся для детских зубов и могут вызвать кариес.

    Большинство газированных напитков также содержат кофеин. Кофеин может вызывать головные боли, расстройство желудка, нервозность и проблемы со сном. Это также было связано с некоторыми поведенческими проблемами и расстройствами нервной системы.

    Детям не требуется много кофеина для получения эффекта. Американская академия педиатрии не рекомендует употреблять кофеин детям всех возрастов.

    Проблемы поведения, связанные с газированными напитками

    Если проблемы со здоровьем недостаточно, чтобы отговорить родителей от того, чтобы они не давали газировку детям, проблемы с поведением, связанные с газированными напитками, могут быть сдерживающим фактором.

    Исследование 2013 года, опубликованное в журнале «Педиатрия», показало, что агрессия, неуравновешенное поведение и проблемы с вниманием связаны с употреблением газированных напитков у маленьких детей.

    Исследователи исследовали 3000 5-летних детей из 20 разных городов США. Даже после учета таких факторов, как материнская депрессия, отцовское заключение и насилие в семье, потребление газированных напитков все еще было связано с агрессивным.


    Дети, которые выпивали четыре или более газированных напитков в день, имели более чем в два раза больше шансов уничтожить чужие вещи, вступить в драку и физически напасть на людей.

    Потенциальные причины для связи между газированным напитком и агрессией

    Непонятно, почему потребление газированных напитков было связано с большим количеством проблем с поведением. Поскольку газированные напитки хорошо обрабатываются, исследователи подозревают, что такие ингредиенты, как аспартам или фосфорная кислота, могут быть связаны с проблемами поведения.

    Кофеин также был связан с некоторыми проблемами поведения у детей, поэтому исследователи подозревают, что содержание кофеина может играть важную роль.

    Высокое потребление соды может также повлиять на уровень глюкозы в крови. Низкий уровень глюкозы в крови может привести к тому, что дети будут желать газировку, а также к тому, что они станут замкнутыми или агрессивными.

    Опасность потребления газированных напитков и детей старшего возраста

    Исследования также связывают поведенческие и эмоциональные проблемы у подростков с употреблением газированных напитков. Исследование, опубликованное в 2013 году в Международном журнале по борьбе с травмами и повышению безопасности, связывает потребление газированных напитков с агрессией, депрессией и суицидальным поведением у подростков.

    Чем больше выпито газированного напитка подростком, тем больше вероятность того, что они вступит в физическую борьбу. Кроме того, они более склонны чувствовать грусть или безнадежность и думать о суицидальных мыслях или поведении.

    Может ли поведение вашего ребенка быть связано с газированными напитками?

    Помимо исключения газированных напитков, не позволяйте ребенку потреблять энергетические напитки. Американская академия педиатрии не рекомендует детям пить энергетические напитки. Многие из них содержат стимуляторы, такие как гуарана и таурин, а также огромное количество кофеина.

    Если ваш ребенок агрессивен, устранение газированных напитков может стать одним из шагов в комплексном плане управления поведением. Вашему ребенку может потребоваться освоить новые навыки, такие как импульсный контроль и разрешение конфликтов.

    Если вы изо всех сил пытаетесь справиться с агрессией вашего ребенка или ваши дисциплинарные стратегии не работают, поговорите с врачом вашего ребенка. Педиатр вашего ребенка может оценить его на предмет нарушений поведения или проблем с психическим здоровьем, и вас могут направить к специалисту, который поможет вам найти наиболее эффективные дисциплинарные стратегии для управления поведением вашего ребенка.

    Похожие записи

    Пропали без вести сразу трое детей (фото)

    «Сегодня утром жители Алматы услышали из громкоговорителей предупреждение об опасности схода селя»

    В Байконуре отец пытался изнасиловать 5-летнюю дочь прямо на улице

    Оставить комментарий

    три × один =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.