20 C
Алматы
Понедельник, 20 мая 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Красота и Здоровье

    Арбузы и дыни: когда покупать и как не отравиться

    На столичных прилавках уже появились представители бахчевых культур – арбузы и дыни. О том, каких правил нужно придерживаться при покупке, – в материале Tengrinews.kz.

    По словам руководителя отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами ДООЗ Астаны Айнур Даулетбаевой, чем раньше арбузы и дыни появляются в продаже, тем больше вероятность содержания в них нитратов выше допустимой нормы.

    Сейчас в Астану бахчевые завозят с юга Казахстана: из Шардары, Жетысая, Сарыагаша. Чуть позже, к июлю, фрукты и ягоды начнет завозить Жамбылская область, в августе – Алматинская область, а к началу сентября – Восточно-Казахстанская область.

    Из приграничных государств арбузы и дыни в Астану не поступают, отмечает эксперт. Наиболее благоприятная пора употребления хороших арбузов и дынь – с конца августа по октябрь включительно.

    “Даже самые “быстрые” сорта начинают созревать только к концу июля. Это время естественного созревания бахчевых”, – сказала Айнур Даулетбаева.


    Иллюстративное фото: pixabay.com

    Чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций, стоит придерживаться элементарных санитарно-гигиенических правил:

    – не стоит делать покупку на стихийных рынках;

    – место, отведенное для продажи бахчевых культур, должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя. Точка продажи должна находиться под навесом;

    – арбузы и дыни должны храниться в специальных поддонах высотой не менее 20 сантиметров.

    Говоря о борьбе с незаконной торговлей, Айнур Даулетбаева отметила, что работа ведется вместе с сотрудниками полиции.

    “Наши сотрудники, полицейские выезжают в места стихийной торговли, разгоняют продавцов. Всячески пытаются проводить с ними профилактические беседы. Это остается нашей проблемой. Ни в коем случае нельзя покупать арбузы и дыни вдоль дорог, в них быстро накапливаются тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопных газах. Требуйте от продавца документ, подтверждающий безопасность продукции”, – сказала Айнур Даулетбаева.

    При покупке плодов эксперт настоятельно рекомендует обращать внимание на целостность поверхности.

    “Важно, чтобы она была без трещин, царапин, вмятин, так как арбузы и дыни часто бросают при транспортировке, а вмятины чаще всего приводят к тому, что мякоть фруктов прокисает и начинает портиться”, – добавила Даулетбаева.


    Иллюстративное фото: pixabay.com

    Не рекомендуется покупать разрезанные арбузы и дыни, более того, просить разрезать при вас, чтобы удостовериться в спелости плодов.

    “Грязь с коры легко попадает на мякоть, когда ее разрезают ножом. Перед тем как разрезать плод, следует его хорошо промыть под проточной водой с щеткой. Нередко можем наблюдать ситуацию, когда родители дают пробовать разрезанный на улице арбуз своим детям. Это категорически запрещается, аналогичная ситуация с мягким мороженым. Кстати, наиболее подвержены опасности дети, кормящие и беременные женщины”, – сказала Даулетбаева.

    О том, как удачно выбрать фрукты, экспертов советов не дают. Но вот узнать о содержании нитратов конкретно в выбранном вами плоде можно. Так, на каждом разрешенном рынке есть лаборатории.

    “Любой посетитель может проверить свою продукцию”, – отметила эксперт.

    После того как вы купили арбуз или дыню, также стоит придерживаться некоторых правил. К примеру, старайтесь не есть плод до самой кожуры: больше всего нитратов находится ближе к корке и у плодоножки.


    Иллюстративное фото: pixabay.com

    Рекомендуется разрезанные арбуз или дыню хранить в холодильнике не более суток. Кстати, разрешенная норма потребления нитратов составляет 60 миллиграммов, превышение нормы может вызвать реакцию организма. Нитраты и другие химические вещества используются для защиты плодов от вредителей, сорняков и различного рода болезней растений.

    Если вам все-таки попался неудачный плод и вы почувствовали недомогание, чаще всего это вызовет отравление организма.

    Первые признаки: повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, в некоторых случаях возможны температура, судороги и ломота в суставах. Особенно подвержены отравлению дети до года. До прихода врача нужно попытаться вызвать рвоту, выпив большое количество воды.

    В целях собственной безопасности эксперт Департамента охраны общественного здоровья Астаны рекомендовала всегда следить за санитарно-гигиеническими нормами в местах продажи продуктов. По словам Даулетбаевой, не всегда стоит покупать там, где дешевле.

    Похожие записи

    Диетолог назвала новогодние блюда, от которых лучше отказаться

    Фариза

    Дерматолог рассказала, какие косметические средства вызывают рак

    Фариза

    Парацетамол во время беременности может быть причиной аутизма – исследование

    Фариза

    Оставить комментарий

    тринадцать + 17 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.