Понедельник, 17 ноября 2025
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество

    Что могло подтолкнуть женщину на отчаянный шаг, рассказали психологи

    Причиной трагедии в Алматы могло стать глубокое психическое расстройство, говорят специалисты. При этом старшие дети, возможно, сопротивлялись, из-за чего матери пришлось сначала выбросить из окна 9 этажа их, а затем прыгнуть самой, передает Qazweek.kz со ссылкой на Azattyq Rýhy.

    Семейный психолог Оксана Гулак считает, что в момент трагедии женщина была на грани и не понимала, что делает. Ее старшие дети, которым было 5 и 6 лет, скорее всего, не хотели прыгать вместе с матерью – в этом возрасте у ребенка уже проявляется инстинкт самосохранения, и он понимает, что такой шаг может быть смертельно опасен для жизни. Возможно, поэтому мать сначала выбросила их, а затем выпрыгнула сама. То, что сначала на землю приземлились дети подтверждают очевидцы.

    «Думаю, что дети могли сопротивляться, но у нее уже принцип реальности был потерян. Обычно дети не могут возмущаться так, как взрослые, потому что так или иначе они доверяют родителям. Наверное, они были в отчаянии, не понимая, что происходит и в этом хаосе они просто плакали, но мать их уже не видела как отдельных личностей со своей судьбой. Возможно, она воспринимала их как продолжение себя и в ее психическом мире им было так же плохо, как и ей, и были бредовые идеи, что если ей нехорошо, то и детям будет нехорошо. Она не различала свое отчаяние от отчаяния детей и это было одним целым, которое выбросилось», – говорит Оксана Гулак.

    Несмотря на то, что в предсмертной записке женщина никого не обвиняет, виновник, скорее всего, есть, говорит специалист.

    «В факте суицида очень много агрессии, ярости и обычно эта агрессия адресуется еще кому-то. Какому-то другому человеку», – подчеркнула психолог.

    Ее коллега Елена Белокурова не исключает: возможно, причиной такого страшного поступка стало серьезное психическое расстройство.

    «Возможно, у нее было психическое расстройство. Когда человек находится в такой крайности, его надо отправлять уже не к психологу, а психиатру, потому что это слишком для здорового человека. Депрессия – это тоже, конечно, нездоровье. Но депрессия – это немного другое. Это про апатию больше», – утверждает психолог Елена Белокурова.

    При этом соседи не замечали за ней никаких психических отклонений. С виду это была обычная семья, у которой все было хорошо. Но зачастую за такой благоприятной маской могут скрываться глубокие психологические проблемы. 

    «Вопрос вменяемости очень сложный. Наверное, чтобы решиться на такое,  нужно как раз не показывать ничего и не выглядеть очень отчаянным человеком. Бывают очень разные ситуации, мы не можем все ситуации под одну характеристику подводить. Но чаще всего невозможность быть отчаянным человеком в глазах других, говорить об этом, приводят к таким поступкам, когда вместо слов, вместо разговоров выбирается такая тропа из отчаянного положения. Когда внутренне ты ощущаешь себя в безвыходном положении, и единственный выход – это смерть. Поэтому особую тревогу вызывают как раз люди, у которых всегда все хорошо и постоянная улыбка на лице, и они как раз-таки не выглядят отчаянными», – заключила психолог Оксана Гулак.

    Напомним, погибшей было 28 лет. Ее троим детям: 2 года, 5 и 6 лет. Женщина и двое детей погибли сразу на месте происшествия. Один ребенок скончался в карете скорой помощи.

    Похожие записи

    Привязали к кровати и били: пенсионер пожаловался на издевательства в столичном доме престарелых

    Фариза

    Зейнулле Какимжанову грозит штраф или административный арест на срок до 15 суток за велопробег во время ЧП

    Фариза

    Изучить вопрос увеличения грантов для молодежи из малообеспеченных семей поручил Токаев

    Фариза

    Оставить комментарий

    семнадцать + 1 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.