-3.1 C
Алматы
Пятница, 8 декабря 2023
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество

    4 устойчивых мифа или информационный вакуум вокруг “Қанды Қантар” год спустя

    Каждый казахстанец с беспокойством, с особой грустью, вспоминает события прошлого января, когда солнечная Алматы погрузилась во мрак.

    Спустя год, итоги подвести не удалось, даже предварительные. Ответы, конечно, есть, однако общественности они не разглашаются. Как пишет Олжас Худайбергенов образовался информационный вакуум. Отсюда рождаются мифы и легенды, в свою очередь недоверие опять к власти.

    Буквально перед новым годом был громкий анонс книги российского писателя с интервью Токаева. Косвенно, но все же свет пролился, на того, кто погрузил страну во мрак.

    На страницах иностранной прессы мелькают аналитические статьи с заголовками про «Қанды Қантар» с мифами и вероятными вариантами, кто за всем стоял и почему Токаев стал «убийцей» давший приказ стрелять на поражение.

    Почему дети остались на улице и как они попали в эпицентр перестрелки вопрос который стоит задать и родителям когда на каждом углу до каждого казахстанца донесли о комендантском часе, о том что по всему городу да и не только в Алматы, но и по всему Казахстану силовые структуры были загнаны в свои здания и постоянно подвергались штурму. Обычный мирный гражданин, вышедший на митинг не готов к таким атакам это уже ясно как день.

    В каком государстве мы жили бы сейчас, если тогда власть перешла в те самые силы? Это самый главный вопрос, стоявший на повестке дня

    Все что происходило в те дни не было даже вандализмом с целью нажиться, это было запланированный план. К сожалению, мы не услышали до сих пор чей?

    Однако как рассуждает автор, когда прольется свет, мы четче поймем слова, которые повторял Токаев «я остаюсь, я не покину Казахстан».

    А теперь разберем 4 мифа те, что активно муссируются среди общества.  Чья-то боль, а может убеждения или неприязнь не должно мешать сопоставить факты и собрать картину тех дней пусть не полную, но хотя бы приближенную к реальности.

    «В январских событиях много трагичного. Но из-за бездарной (а может и не бездарной) работы тогдашнего замрука АП Даурена Абаева образовался информационный вакуум, который власти до сих пор расхлебывают.

    В итоге сейчас имеется 4 устойчивых мифа, которые все больше цементируются со временем:

    Миф 1. Народ вышел против власти.

    На самом деле был и искренний народный протест. И попытка госпереворота. Искренний протест начался вечером 1 января, когда актауские водители вышли на площадь, возмутившись двухкратным ростом цены на газ. Тогда они завершали свои выступления словами “Шал кет”. Народ тогда считал, что существует двоевластие, и Назарбаев мешает Токаеву. Постепенно протесты распространились на большинство городов. И 5 января в Алматы и некоторых других городах появились группы, которые играли роль наведения беспорядка, дискредитации протеста, доведения ситуации до анархии. По сути, с обеда 5 января до вечера 6 января в Алматы было постепенное замещение протестной массы на тех, кем руководили. Именно наличие двух потоков людей сыграло ключевую в том, что случилась трагедия.

    Миф 2. Масимов просто исполнитель.

    На самом деле, он как минимум соорганизатор, а возможно даже разработчик всей схемы госпереворота. Все три года он занимался саботажем, и убеждал Назарбаева поставить его президентом.

    Миф 3. Токаев стрелял в народ.

    На самом деле президенту предлагали и 1-го, и 2-го, и 3-го, 4-го, применить силу против протестующих. Но он отказался. Почему эта инфа нигде не появляется, удивляюсь. Сила была применена только когда появился второй поток, который смешался с народным протестом. Трагедия случилась только там, где произошло это смешение. Это Масимов и иже с ним несут ответственность за это, потому что они этого и добивались. Осознание этой трагедии и заставляет президента переживать по поводу жертв, читать за них молитву. Дается четкий сигнал: к погибшим мирным протестующим – только сострадание; к тем, кого использовали – прощение, а те, кто спровоцировал трагедию, должны быть наказаны.

    Миф 4. Российские войска стреляли в людей.

    На самом деле, они начали прибывать лишь 7 января, когда все уже закончилось. Поэтому вместо месяца они были 10 дней, солдат приехало в два раза меньше, чем планировалось. Максимум они охраняли объекты. Да и то, в тот момент охраны не нужно было. Приглашение сыграло исключительно политическую роль – сам факт объявления об этом дал сигнал колебавшейся части элиты, что госпереворот обречен на провал. В общем, в той истории не все детали еще доступны широкой публике, но это не означает, что эти мифы имеют право на жизнь. Остается надеяться, что все, кто причастен, рано или поздно получат наказание сполна» – Олжас Кударбергенов

    Похожие записи

    Куат Хамитов высказался о вакцинации и локдаунах: «Пора прекращать эти дурацкие игры»

    Фариза

    Трагический январь: появились видео с мародерами в Алматы

    Фариза

    В США неизвестный напал на церковь, два человека погибли

    Фариза

    Оставить комментарий

    1 + 14 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.