-3.1 C
Алматы
Понедельник, 6 февраля 2023
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество

    “Свыше тысячи кыргызстанцев откликнулись”. Помощь Экибастузу- благодарность казахстацам за поддержку.

    Сбор помощи для мерзнущих жителей Экибастуза – это ответная благодарность за поддержку, которую братский народ Казахстана оказывал кыргызстанцам в ходе конфликта на границе Кыргызстана и Таджикистана, сообщил кыргызский общественник Исмаил Карыпов.

    «Поставили цель, чтобы хотя бы в течение двух-трех дней собрать хорошее количество (обогревателей – КазТАГ) и отправить. Первую партию постараюсь отправить сегодня ночью либо завтра с утра то, что мы собрали. Откликнулось много людей, свыше тысячи людей уже откликнулись, написали, репостнули», – сказал Карыпов редакции КазТАГ в пятницу.

    По его словам, на данный момент идет больше информационная поддержка, а в денежном выражении сумма собралась пока не очень большая.

    «Мне кажется, это связано с тем, что мы только сегодня утром опубликовали, точнее вчера ночью. С утра люди только увидели это сообщение, после обеда начали двигаться, только-только этап пошел», – пояснил общественник.

    Он рассказал, откуда появилась идея собрать помощь.

    «На самом деле еще во время январских событий в Алмате, когда у вас глушили интернет, наши партнеры – коллеги из Кыргызстана – помогали в информационной части, поддерживали связь и с этого пошла эта братская поддержка друг друга. Когда недавно было нападение Таджикистана на Баткенскую область в Кыргызстане, моя подруга в Алматы предложила помощь из Казахстана и тогда мы собрали свыше Т10 млн за неделю и отправили поэтапно мне, а я отправлял уже в Баткен ребятам. Такая была большая поддержка от братьев и сестер Казахстана и в этот раз, когда мы услышали, что есть такая не очень хорошая ситуация в Экибастузе, я проявил инициативу попытаться собрать что-то здесь. Изначально была идея собрать обогреватели, но позже выяснилось, что отправлять обогреватели отсюда в Казахстан затруднительно из-за логистики и поэтому мы решили оказать помощь финансово, в Астане мы перешлем человеку, который сможет их закупить, насколько я знаю, он уже закупает, и отправит их в Экибастуз. Так намного проще с точки зрения транспортировки», – пояснил общественник.

    Напомним, ранее стало известно, что кыргызстанцы собирают обогреватели для мерзнущих жителей Экибастуза.

    Источник фото: livingasia.online

    Похожие записи

    В Алматы на площади Сары Арка проходит санкционированный митинг в поддержу Украины. 

    Фариза

    Как передвигаться по Актобе с 1 мая, рассказали в ДП региона

    Фариза

    Президент разрешил гражданам стрелять в чиновников, требующих взятки

    Оставить комментарий

    9 − четыре =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.