10 C
Алматы
Пятница, 24 мая 2024
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Экология

    “Удар по генетике”. Чем грозит человечеству стремительное вымирание пчел

    Продолжительность жизни медоносных пчел за полвека сократилась вдвое, установили американские ученые. Во всем мире, в том числе в России, популяция этих полезных насекомых сокращается. Есть ли риск полного вымирания и насколько это опасно для природы и людей.

    Заразная тревожность

    Биологи из Университета Мэриленда случайно сделали открытие: оказывается, средняя продолжительность жизни рабочих пчел в США снижалась на протяжении 50 лет и по сравнению с 1970-ми упала с 34,3 до 17,7 дня. Углубившись в проблему, ученые выяснили, что пчелиные семьи за это время стали давать меньше меда. По мнению авторов работы, сокращение продолжительности жизни и, как выяснили ранее, численности этих насекомых “может лежать в основе многих разочарований, о которых сообщают пчеловоды”.

    “От рабочих пчел зависит благополучие пчелиной семьи, — объясняет зоолог, сотрудник Сколтеха Илья Гомыранов. — Именно они добывают питание, строят соты, ухаживают за личинками. Чем больше рабочих пчел, тем многочисленнее семья, тем лучше она опыляет растения”.

    Общее неблагополучие медоносных пчел по всему миру, отмеченное в ряде исследований, связывают с несколькими факторами.

    Сказывается изменение климата. “Потепление меняет ритмы развития пчелиных колоний, из-за чего, возможно, и сокращается продолжительность жизни. А это уже сильный удар по генетике видов и генетической устойчивости”, — указывает эксперт.

    Федеральный научный центр пчеловодства напоминает также о том, что ухудшается ситуация с вредителями.

    Речь прежде всего о клеще Varroa, перебравшемся из Юго-Восточной Азии вместе с азиатскими пчелами в Европу и Америку. “Эти паразиты не только сами по себе ослабляют колонии, влияя на иммунитет, но и распространяют смертельные болезни (например, вирус деформации крыла)”, — говорит пчеловод из Чувашии, автор телеграм-канала “Пчелы. Научно” Алексей Шестаков.

    Похожие записи

    Похолодание до минус 3 градусов ожидается в стране

    Фариза

    Президент Казахстана предложил создать консорциум аналитических структур “Каспийской пятёрки”

    Фариза

    Оползневая зона: когда станет безопасно ходить в горы

    Фариза

    Оставить комментарий

    18 − три =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.