Понедельник, 5 декабря 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Красота и Здоровье

    «Приток ВИЧ-инфицированных»: чего опасаться казахстанцам от миграции россиян

    Президент Академии профилактической медицины Алмаз Шарман высказался о рисках ВИЧ-инфекции, которые могут нести с собой мигранты из России, передает Azattyq Rýhy.

    «Мне пишут друзья, выражая беспокойство по поводу сообщения от Николая Лученкова – российского инфекциониста, о том, что его ВИЧ-инфицированный пациент выехал в Казахстан. Не знаю каковы масштабы такой миграции, но дополнительный приток ВИЧ-инфицированных – это определенные риски. В Казахстане эпидемия ВИЧ носит ограниченный характер и наблюдается в основном среди потребителей инъекционных наркотиков. Определенное значение имеет гетеросексуальная трансмиссия, то есть половым путем от мужчин женщинам и наоборот. Низкий процент гетеросексуальной трансмиссии и вообще относительное благополучие по эпидемии ВИЧ в Казахстане обеспечивается за счет доступности эффективных антиретровирусных лекарств. Это большое достижение здравоохранения страны», – написал Алмаз Шарман в Fcacebook.

    Однако, по его словам, дополнительный приток в страну ВИЧ-инфицированных, лишенных доступа к антиретровирусной терапии, будет представлять риски для эпидемиологического благополучия.

    «Дело в том, что в отсутствии антиретровирусной терапии неминуемо повышение вирусной нагрузки; а это значительно увеличивает риски передачи инфекции другим лицам, с которыми они будут входить в сексуальные взаимоотношения. Словом, все это дополнительная головная боль для наших медиков. Однако надеюсь, что, масштабы проблемы не так велики, и думаю, что наши медики-профессионалы смогут с этим справиться», – заключил он.

    По данным МВД РК, с 21 сентября границу пересекли свыше 100 тысяч россиян. Однако, по состоянию на 27 сентября, 64 тысячи из них уже выехали из страны. То есть в Казахстане осталось около 35 тысяч российских граждан.

    Похожие записи

    Не выпускать детей на улицу призвал главсанврач Алматы

    Фариза

    Что нужно проверить, если вы быстро теряете вес

    Фариза

    За пределами Китая число заболевших коронавирусом резко возросло

    Оставить комментарий

    двадцать + 18 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.