Воскресенье, 4 декабря 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Политика

    “Путин не с Украиной воюет, он воюет с реальностью”. Политологи о церемонии в Кремле

    Российский президент Владимир Путин выступил с речью перед подписанием договоров о присоединении к России оккупированных украинских территорий. Эксперты отмечают усиление курса Москвы на самоизоляцию от остального мира.

    Путин утверждает, что жители самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также частично оккупированных Херсонской и Запорожской областей якобы выразили свою волю на “референдумах”. Украина и западные страны считают “референдумы” фикцией, цель которой – аннексия чужих территорий.

    Что увидели в выступлении Путина российские политические аналитики?

    “Ставит Россию в положение стран третьего мира”

    Путин уделил непропорционально много времени критике Запада – гораздо больше, чем в речи перед аннексией Крыма, обратили внимание многие, кто слушал сейчас путинскую речь. В 2014 году он сосредоточился на истории Крыма и пытался обосновать историческую принадлежность полуострова России.

    Сейчас же Путин только в начале речи упомянул “референдумы” на захваченных территориях, а почти все остальное время 36-минутной речи уделил противостоянию с Западом. В частности, он утверждал, что Запад хочет использовать богатство России и других стран в своих целях.

    “Столь откровенный переход Путина к классическому “антиколониальному дискурсу” ставит Россию в положение стран третьего мира, – считает политолог Аббас Галлямов. – Буквально все, что сейчас говорит российский президент, десятилетиями говорили политики из Уганды, Ганы, Ливии, Ирака и прочих “передовых” государств планеты”.

    Россия движется в сторону “идеологизированной автаркии” – замкнутого самовоспроизводящегося сообщества с минимальной зависимостью от внешнего мира, высказал опасения в разговоре с Би-би-си экономист Андрей Мовчан.

    Такие решения, как присоединение украинских территорий, свидетельствуют о том, что Россия все больше контролируется “силовым классом”, считает он: “Речь идет о плотно и жестко организованной стране, закрытой от всего мира и находящейся в конфронтации с миром западным”.

    “Путин превращается в геополитического Навального, пытающегося организовать цветную революцию против США”, – шутит в своем телеграм-канале политолог Татьяна Становая.

    Антрополог Александра Архипова оценила речь Путина с точки зрения страхов, которые он воспроизводит. “Эти страхи из речи президента ничем собственно не отличаются от страхов Марии Петровны, 74 года, образование высшее, из четвертого подъезда села Годюкино, – рассуждает она. – Эта картина мира практически ничем не отличается от картины апокалипсиса, описанной примерно 1900 лет назад неким Иоанном Богословом; только “агенты Запада” надо заменить на “слуг Антихриста”.

    “Именно такая конспирология создает коллективную идентичность, и Марья Ивановна чувствует себя на одной волне с Владимиром Владимировичем”, – пишет Архипова.

    “Территории мы забрали, предлагаем мир”

    По мнению Галлямова, единственной содержательной вещью в речи Путина была фраза о том, что Россия предлагает немедленно остановить боевые действия и вернуться за стол переговоров.

    “Выбор народов Донбасса” Москва под сомнение, однако, ставить не будет. Ну и будет защищать их “всеми имеющимися силами”. Короче, получается что-то вроде: территории мы у вас забрали, предлагаем мир”, – пересказывает предложение Путина политолог.

    Киев готов к диалогу с Москвой, но уже с другим российским президентом, не с Путиным, ответил на это украинский президент Владимир Зеленский. После выступления Путина он объявил, что Украина подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке.

    Галлямов напомнил, что после стремительного контрнаступления в Харьковской области украинская армия сейчас ведет атакующие действия в Донбассе, стремясь замкнуть кольцо вокруг ключевого города Лиман, где под угрозой окружения оказалась российская группировка

    “Путин не с Украиной воюет и даже не с НАТО. Он воюет с реальностью”, – иронизирует Галлямов.

    Ни один из четырех регионов, которые собирается присоединить Россия, не контролируется российской армией полностью. “Поскольку все четыре субъекта приняты в недоосвобожденном (недозахваченном) виде, это анонс продолжения конвенциональной войны, если не последует выполнения ультиматума”, – пишет политический аналитик Александр Баунов.

    Баунов также обратил внимание на рассуждения Путина о том, что США без военной необходимости сбросили атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки и “создали прецедент”. “Догадайтесь, для кого прецедент. Вот у России и военная необходимость есть или может возникнуть”, – оценивает аналитик новую ядерную риторику российского президента.

    Зеленский вскоре после выступления Путина в Кремле заявил, что Украина уже в пятницу подаст заявку на вступление в НАТО в ускоренном режиме. США ввели новый пакет санкций против России из-за аннексии захваченных территорий Украины. Под них попали родственники высокопоставленных российских чиновников, в том числе Дмитрия Медведева, Михаила Мишустина, Сергея Шойгу и Сергея Собянина. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в пятницу была включена и в американский санкционный список, в и британский.

    “США осуждают предпринятую сегодня мошенническую попытку России аннексировать суверенную территорию Украины. Россия нарушает международное право, попирает устав ООН и демонстрирует свое презрение к миролюбивым народам по всему миру”, – заявил американский президент Джо Байден.

    Сторонники Путина ожидаемо аплодируют президенту. “Россия! Матушка! Спасибо, Родненькая, – написала в своем телеграм-канале главный редактор RT Маргарита Симоньян. – Сейчас на нас смотрит весь мир, все народы, которые до сих пор не могут стряхнуть с себя оковы колониализма, диктата и фашизма “коллективного Запада”. Прошлый раз так смотрели на СССР – с надеждой и верой. Не получилось. В этот раз мы не имеем права проиграть”.

    Похожие записи

    Адвокат: арестованная за баннер Асия Тулесова держит голодовку

    Абаев не собирается «оставлять безнаказанно» публикации о постах Айсултана

    Фариза

    След ведет к Дариге Назарбаевой

    Оставить комментарий

    2 − 1 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.