Понедельник, 5 декабря 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество

    Как взнос работодателей повлияет на размер пенсии, объяснили в Минтруда

    Обязательные пенсионные взносы работодателей планируют вводить поэтапно в течение пяти лет.

    Планируемый к принятию в Казахстане Социальный кодекс предусматривает введение обязательных пенсионных взносов работодателей. На сегодняшний день готов проект документа, сообщает пресс-служба Минтруда.

    Указанные взносы планируется поэтапно внедрять в 2023-2027 годах. Они обеспечат дополнительные выплаты пенсионерам из накопительной системы.

    “Современная пенсионная система Казахстана включает базовую и солидарную пенсии, а также пенсионную выплату из ЕНПФ, которая формируется за счёт пенсионных накоплений работника. Солидарная часть пенсии ежегодно уменьшается, так как при её назначении учитывается трудовой стаж только до 1 января 1998 года – до введения накопительной системы. При этом 10% взносов самого работника в ЕНПФ недостаточно для обеспечения адекватного размера пенсии”, – отметили в министерстве.

    Введение обязательных пенсионных взносов работодателей эту проблему устранит. В мировой практике такие взносы – явление распространённое. По данным Минтруда, в Малайзии из 23% доходов работника работодатели вносят в пенсионный фонд 12%, работник – 11%. В Австралии 9,5% платит только работодатель. В Беларуси из 29% отчислений на работодателя приходится 28%, в Германии – 18,6% и 9,3% соответственно.

    “Мера направлена на поддержку казахстанцев, рождённых после 1975 года, размеры пенсий которых будут напрямую зависеть от их пенсионных отчислений. Их пенсия будет складываться из трёх компонентов: базовой пенсии от государства, накопительной – за счет своих отчислений в ЕНПФ и условно-накопительной – за счёт взносов работодателей”, – говорится в сообщении Минтруда.

    Таким образом, условно-накопительный компонент включает в себя преимущества накопительной (фиксируется период отчислений и их суммарный объём) и солидарной пенсионных систем.

    Похожие записи

    Названы размеры новых видов наказаний для водителей-нарушителей в Казахстане

    Частного судоисполнителя избили в Алматы

    Фариза

    От коронавируса умер создатель «Азия дауысы» Мурат Иргалиев

    Фариза

    Оставить комментарий

    три × три =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.