2 C
Алматы
Воскресенье, 2 октября 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    Пострадавшие от действий турфирмы казахстанцы требуют вернуть им деньги за несостоявшийся хадж

    Одна из алматинских турфирм оставила паломников без хаджа и денег.
    Группа людей, планировавшая совершить хадж, отдала миллионы алматинской туристической компании. Но поездка не состоялась, сообщает “31 канал”.

    По словам пострадавших, глава компании Er-Ali-Co собрал по всей стране около 60 млн тенге. Они должны были встретиться 30 июня в аэропорту. Но в назначенный день паломников ожидал неприятный сюрприз. Прямо перед вылётом стало известно, что ни на одного из них нет билетов. С тех пор туристы не могут вернуть свои деньги и караулят офис предпринимателя.

    Один из пострадавших Даулеткелди Женисулы рассказал, что в поисках туркомпании встретил руководителя Er-Ali-Co, с которым когда-то ездил на малый хадж. По его словам, знакомый обещал, что поездка совершится, когда соберётся достаточное количество человек и нужная сумма денег. Он заверил, что договорился с компанией, у которой всё в порядке с документами. За несколько дней более 20 человек выплатили ему 2,2 млн тенге и передали свои удостоверения.

    “В один день говорит: “Нет, сегодня нет рейса, полетим второго”. Потом говорит, собраться второго в 10.00. Собираемся второго в 10.00: все на хаджи улетают, только вот мы, 20 человек, остаёмся. В это время он подходит к нам в аэропорту и говорит, вот, нет билетов, сегодня не полетите”, – сообщил житель Жетысуской области Даулеткелди Женисулы.

    По словам пострадавших, человека, который их обманул, зовут Ерлан Абдикасымов. Он обещал встретиться с ними 5 июля в своём офисе и вернуть деньги каждому, а также предложил через десять дней отправить их на малый хадж за свой счёт.

    Однако, слова и действия Ерлана Абдикасымова разошлись. По словам людей, он каждый день оттягивал возврат средств. В последний раз предложил встретиться 25 июля в офисе и вернуть деньги. Но в этот день в офисе не было никого.

    “Этот человек говорил, что ищет деньги, каждый день говорит: “Верну деньги”, “Сегодня верну”, “Завтра верну”, “В этот день верну”, “Подождите”, но это всё лишь слова, никаких действий нет”, – сказал житель Жетысуской области Марат Уалиев.

    Приехав в офис из разных частей страны, паломники были неприятно удивлены: на месте не оказалось не только руководителя, но и вывески с названием компании. Дверь закрыта на замок. Несмотря на это, глава товарищества ответил на звонок и предложил встретиться в этом офисе снова.

    “По 2 тысячи долларов вернули. Теперь остальное вернут. Разделят. В 20-х числах, затем до конца месяца полностью закроют долг. Полную сумму вернут”, – ответил Ерлан Абдикасымов.

    Руководитель компании также добавил, что пострадавшим деньги будут возвращены в течение десяти дней. Но люди не верят его словам и огорчены тем, что поездка была сорвана.

    Похожие записи

    Аэропорт Усть-Каменогорска закрыли из-за возможного минирования

    Фариза

    Суд Нур-Султана продлил срок ареста бывшей жене Кайрата Сатыбалды

    Фариза

    “Пандемия COVID-19 далека от завершения” – ВОЗ

    Фариза

    Оставить комментарий

    2 × четыре =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.