2 C
Алматы
Воскресенье, 2 октября 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество

    «Масимов – куратор НИШ»: общественник высказался о привилегиях «элитарной» школы

    Систему НИШ (Назарбаев интеллектуальных школ) и Nazarbayev University (NU) необходимо реорганизовать. В этом убежден общественный деятель, проректор по социально-культурному развитию Кокшетауского государственного университета имени Ш. Уалиханова Галым Байтук, передает Azattyq Rýhy.

    «Посты с критикой НИШ в первую очередь возбудили мамаш. “Как это так, я столько потратила нервов и времени, чтобы мой ребенок стал элитарным, мы так стремились к этой привилегии, а вы хотите закрыть эти школы?!”. Да закрывать никто не собирается. Нужно реорганизовать эту пресловутую систему НИШ и НУ. Почему они автономны? Почему получают бюджетные деньги в сотни раз больше, чем средние школы и другие ВУЗы?», – вопрошает он (орфография и пунктуация автора здесь и далее сохранены).

    В первую очередь, по его мнению, следует наполовину сократить бюджетное финансирование данных учреждений.

    «Неправильно и нечестно, когда налогоплательщик учит своих детей в обыкновенной школе, но и приплачивает налоги в бюджет за учебу “чужих” элитных детей. Абстрагируясь от платников, скажу да есть дети из небогатых семей, учащиеся в НИШ, но в основном учатся дети из самодостаточных семей и которые могут позволить себе платить за учебу. И если НИШ, действительно популярная образовательная сеть, она через несколько лет вполне будет окупать себя на коммерческой основе. А там глядишь их будут назначать на большие должности и из выпускников НИШ у нас появятся новые Досаевы, Султановы, Карашукеевы и даже Шукеевы и они будут кидать баснословные пожертвования, заработанные честным трудом в эндаумент фонд НИШ», – считает Байтук.

    Следующей мерой он называет сокращение центрального аппарата НИШ. В целом, Галым Байтук выступает за открытую конкуренцию – без отсылок к влиятельным «кураторам».

    «Пятая часть бюджета направляемого на НИШ уходит на зарплату и гонорары работников аппарата. Ни у каждой средней школы есть автомобиль, а в Центральном аппарате НИШ служебные авто есть даже у директоров департаментов, которых много. Думаю подчинение НИШ в общую систему образования, вполне достаточно для их обслуживания. При ГОРОНо можно создать отдел по работе с элитарными школами, в составе пяти человек они справятся.

    В третью очередь, вывести НИШ и НУ из автономии. Поставить на утрату НПА регулирующую их деятельность и их автономный характер. Пусть будут элитарными, но не за счет специальной регуляции на законодательном уровне. Конкуренция должна быть честной и открытой, а не потому, что у вас куратор Масимов…», – заключил он.

    Ранее стали известны подробности дела экс-руководителей КНБ, в том числе Масимова.

    Напомним, ранее Галым Байтук жестко раскритиковал и призвал реорганизовать Nazarbayev University. По его словам, вуз «пожирает миллиарды бюджетных денег, при этом не входит ни в один мировой рейтинг университетов». Также он рассказал, что в Кокшетауском вузе с 1984 года не было ремонта, а в Nazarbayev University есть пальмы и зимние сады. По его словам, бюджеты моногородов в три раза меньше финансирования НУ и НИШ.

    Похожие записи

    Полуторагодовалую девочку избили в образовательном центре в Алматы

    Фариза

    Арона Атабека вывезли обманом, он не просил освобождения, а требует оправдания – родные

    Фариза

    Токаев объявил выговор Брекешеву из-за инициативы по отстрелу сайгаков

    Оставить комментарий

    14 − 5 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.