6 C
Алматы
Суббота, 1 октября 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    «Много грязных денег»: казахстанцы гадают, кто оплатил строительство крупнейшей мечети

    В столице прошло торжественное открытие новой, самой большой в Казахстане и Центральной Азии мусульманской мечети

    Пользователи соцсетей активно обсуждают открытие новой, крупнейшей в Казахстане и Центральной Азии мечети, передает Azattyq Rýhy. Главным образом, казахстанцы высказываются о финансовой составляющей: люди гадают, кто же оплатил строительство столь масштабного сооружения (орфография и пунктуация авторов сохранены).

    Самал Сокпакбаева: Наверняка из списка Форбс. Эта мечеть просто оглушительный позор для разграбленной и опозоренной на весь мир страны. Еще одна «хотелка» нездоровых амбиций сами знаете кого; Sultanali Seidakhmet: Имена настоящих спонсоров это НАРОД РК; Ерболат Катжанов: Ответ акимата будет таков: Все спонсоры пожелали остаться неизвестными; Сабит Курманбек: Спонсоров куча а вот деньги все государственные! Ибо не исповедимы пути ворованных и присвоенных денег народа; Azamat Omarov: Народ – невольные спонсоры. Гульшат Рахметова: Все за наши с Вами деньги построена. Пусть Блага и сауап от постройки этой мечети пойдет всему народу Казахстана; Муса Гали: Это мы, народ Казахстана. Это же наши деньги, бюджетные. Разрешения конечно никто не спросит.

    Немало оказалось и тех, кто сомневается в целесообразности подобных трат.

    Ерболат. Закарьянов: Не будет в той мечети ауры. Много грязных денег там, и при строительстве человек вроде бы там погиб. Просто будет самая красивая и большая мечеть; Альнура А.: Мы же любим всё «Самое», не в то русло деньги направляют; Гульмира Таурбек: Все грехи замаливают, неустанно мечети строят. А в это время, больные дети обьявляют сборы на лечение; Рыскуль Мухамедьярова: Хватит строить мечети, лучше садики,школы и дворцы спортивные и творчества для детей,причем бесплатные, чтобы был у детей интерес к жизни,к будущему; Сейткасым Сырбаев: Во сколько она обошлась?? Сколько можно было на эти деньги построить больниц, школ, садиков?

    Кстати, закладывая первый камень будущей мечети Нурсултан Назарбаев заверял, что сооружение построят за счет спонсоров. Примечательно, что это заявление прозвучало 18 марта 2019 года, то есть за день до отставки бывшего президента.     

    «Я поручил создать фонд, чтобы туда спонсоры могли перечислять деньги на реализацию проекта. Что и было сделано. Из бюджета не было потрачено ни одного тиына. Люди, которые присоединились к этому проекту, смогли заработать состояние в период независимости Казахстана. Я им благодарен за это. Пусть Всевышний благословит вас. Самое большое дело для мусульман – построить мечеть. Имена тех спонсоров, которые сейчас здесь стоят, будут указаны в будущем в мечети, чтобы люди знали, кто оказал содействие в строительстве. Фонд является открытым. Мы объявим номер счета, на который каждый желающий сможет сделать перечисление», – заявил тогда Назарбаев.

    Сам Назарбаев принял участие в сегодняшней церемонии открытия мечети. 

    Новая мечеть находится на территории между проспектами Кабанбай батыра и Мангилик Ел, близ улицы Хусейна бен Талала. По данным tengrinews.kz, высота главного купола, выполненного в небесно-голубом цвете, составила почти 83,2 метра, диаметр – 62 метра.

    Четыре минарета возвышаются на 130 метров. Каждая башня состоит из пяти частей, которые символизируют пять столпов ислама – вера, молитва, пост, закят и паломничество. Одну башню – в левом крыле – открыли для посетителей. Гости могут подняться на лифте и полюбоваться открывшимся видом.

    Входная дверь мечети считается одной из самых высоких деревянных дверей в мире. Она изготовлена вручную из твердой древесины ироко, произрастающей в тропической Африке. Ее высота – 12,4 метра, вес – полторы тонны. Двери украшены казахскими узорами, а внешние стены – белой арабской вязью на синем фоне.

    Стены мечети и внутренняя часть купола украшены красочной резьбой, узорами, стихами из Корана и молитвами. Узоры в основном казахские.

    Арабскую каллиграфию писал казахстанский мастер Асылбек Байзакулы.

    Похожие записи

    Налог на имущество: что изменится с 1 января

    Фариза

    США закрывают въезд казахстанцам, привитым QazVac и “Спутником V”

    Фариза

    Сагинтаев ответил на вопрос будет ли закрываться город Алматы

    Фариза

    1 комментарий

    КлептократияКЗ 15/08/2022 at 16:36

    Жаль, деньги народа бездонно украдено. Всех бывших властьимущих посадить в тюрьма с конфискацией всего нажитого имущества. А начинать нужно с семейки Адамс

    Ответить

    Оставить комментарий

    девятнадцать − 4 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.