14 C
Алматы
Понедельник, 26 сентября 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество

    Ведется расследование: сахарные заводы обвинили в многочисленных нарушениях

    АЗРК зафиксировало признаки нарушения в действиях всех 4 сахарных заводов

    В Агентстве по защите и развитию конкуренции (АЗРК) заявили о том, что установили признаки злоупотребления доминирующим положением со стороны сахарного завода в Жамбылской области, передает Azattyq Rýhy.

    По информации агентства, в основной объем сахара в Казахстане производят четыре завода, расположенные в двух регионах. В Жамбылской области это компании «Таразский сахарный завод» и «Меркенский сахар», в Алматинской области – это «Коксуский сахарный завод» и «Аксу кант». С начала года сахар подорожал на 86,6% (за аналогичный период 2021 года рост составил 11,9%).

    «По результатам рассмотрения обращения оптового поставщика, поступившего в адрес антимонопольного органа, установлены признаки злоупотребления доминирующим положением со стороны ТОО «Таразский сахарный завод», уклонения от заключения договора с оптовым поставщиком», – сообщили в АЗРК.

    В итоге антимонопольный департамент по Жамбылской области вынес уведомление об устранении признаков нарушения в части необоснованного отказа от заключения договора. Также ведомство обнаружило признаки нарушения по антиконкурентным согласованным действиям – установлению и поддержанию цен у заводов в Жамбылской области.

    В общей сложности на рынке реализации сахара антимонопольным органом вынесено 18 уведомлений, назначено два расследования, заключено восемь актов антимонопольного комплаенса. По данным агентства, сахар входит в перечень биржевых товаров, при минимальном размере поставочной партии сахара в 60 тонн и более его реализация осуществляется только через товарную биржу.

    «В ходе анализа установлено, что «Таразский сахарный завод» начал реализацию продукции через товарную биржу с мая 2022 года. С января по май 2022 года завод реализовывал сахар вне товарной биржи. Аналогично реализацию сахара вне товарных бирж осуществляли компании «Меркенский сахар», «Аксу кант», «Коксуский сахарный завод». В этой связи в действиях всех четырех производителей сахара усматриваются признаки административного правонарушения.

    АЗРК направлены материалы в адрес Министерства торговли и интеграции о необходимости рассмотрения вопроса о возбуждении и рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении сахарных заводов по части 3 статьи 268 КоАП по факту реализации товаров, включенных в перечень биржевых товаров, вне товарных бирж», – добавили в ведомстве.

    Ранее премьер-министр Алихан Смаилов поручил разобраться с сахарным монополистом.

    Похожие записи

    Когда дом – тюрьма, а коронавирус не имеет смысла. Как переживают изоляцию люди с расстройствами психики

    Фариза

    Появились подробности истории с групповым изнасилованием несовершеннолетней

    Фариза

    Инцидент с воздушным шаром в столице — что произошло

    Фариза

    Оставить комментарий

    двенадцать − 3 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.