14 C
Алматы
Понедельник, 26 сентября 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество

    Упростить получение водительских прав категории D предложили в Мининдустрии

    В МВД такие изменения пока не поддерживают.

    В Казахстане могут снизить требования для получения водительского удостоверения категории D, сообщает МИА Qazweek.kz со ссылкой на informburo.

    “Одной из причин возникновения дефицита водителей автобусов являются высокие требования для получения удостоверения категории D. Упрощение получения этого документа требует внесения поправок в законы “О дорожном движении” и “Об автотранспорте”. Вопрос неоднократно рассматривался на уровне руководства правительства”, – сказал заместитель председателя Комитета транспорта Алтай Али на совещании в МИИР.

    Он также напомнил, что депутаты мажилиса инициировали законодательные поправки в части снижения возраста для получения удостоверения категории D с 25  до 22 лет и стажа работы по подкатегории D1 от трёх лет до одного года.

    “Однако МВД как орган, курирующий вопросы безопасности дорожного движения, не поддерживает этот вопрос. Хотя ранее их позиция была иной. В этой связи предлагаем провести совещание с представителями МВД для обсуждения вопроса. В настоящее время в стране около 387 713 человек имеют удостоверения категории D”, – отметил Алтай Али.

    Он добавил, что в стране зарегистрована 63 501 единица транспорта по категории D, а на городских маршрутах курсируют только 10 525 автобусов. Для повышения привлекательности этой сферы в методику расчёта тарифов вносятся изменения, предусматривающие повышение заработной платы водителей согласно их разряду.

    Похожие записи

    Китай исключен из списка стран, наиболее неблагополучных по коронавирусу

    “Ехали и будут ехать” Казахстанцы начинают искать «лучшую долю» вне страны

    Фариза

    Игра в шахматы на дороге в Алматы – участников арестовали

    Фариза

    Оставить комментарий

    тринадцать + девятнадцать =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.