14 C
Алматы
Понедельник, 26 сентября 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Политика

    Пелоси прибыла на Тайвань, Китай выражает решительный протест

    Самолет со спикером палаты представителей США Пелоси сел на Тайване

    LIVE: Трансляция из аэропорта Тайпей, куда должна прилететь Нэнси Пелоси

    Самолет, на борту которого находилась спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси, прибыл на Тайвань, следует из прямой трансляции телеканала CTITV.

    Она спустилась по трапу и сфотографировалась с принимающей делегацией.

    https://t.me/rian_ru/173059?embed=1

    МИД КНР выразил решительный протест из-за визита политика и осудил его, сообщает ведомство. Ее поездка серьезно нарушает принцип “одного Китая” и положения трех китайско-американских коммюнике. Также Пекин призвал Вашингтон прекратить разыгрывать тайваньскую карту для попытки контролировать КНР. МИД страны сообщил, что сделал США “серьезное представление”.

    Как подчеркнул официальный представитель Министерства обороны Китая Тань Кэфэй, визит спикера палаты представителей на остров нарушит принцип “одного Китая”, навредит отношениям в военной сфере и приведет к обострению ситуации. По его словам, “армия КНР не будет наблюдать за этим сложа руки и обязательно примет все меры, чтобы пресечь внешнее вмешательство”.

    https://t.me/rian_ru/173056?embed=1

    В свою очередь, официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер призвала Пекин воздержаться от “бряцанья оружием” и заверила, что Вашингтон придерживается политики “одного Китая”.

    В Кремле поездку Пелоси назвали провокацией, ведущей к нарастанию напряженности в регионе. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков указал, что это фиксируют все страны мира и отметил солидарность России с Китаем.

    Тайваньский вопрос в отношениях Вашингтона и Пекина приобрел особую важность на фоне ситуации на Украине. КНР подчеркивает, что в силу исторических и политических причин никакие аналогии не уместны, и требует не вмешиваться в внутренние дела. США, формально соблюдая “принцип одного Китая” и не имея дипломатических отношений с Тайбэем, не только поддерживают связи с островом, но и регулярно поставляют туда оружие.

    Похожие записи

    Зеленский выступил с обращением к украинцам: ничего никому не отдадим

    Фариза

    У нас даже белка должна соблюдать правила медицинской безопасности в режиме ЧП

    Фариза

    Бывший аким стал заместителем нового акима города Актау

    Фариза

    Оставить комментарий

    1 + пятнадцать =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.