14 C
Алматы
Понедельник, 26 сентября 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество

    Что изменится в Казахстане с 1 августа 2022 года

    В последний летний месяц в Казахстане произойдет ряд изменений. Какие именно – читайте в материале Sputnik Казахстан.

    Запрет на вывоз угля

    С первого августа в Казахстане вводится запрет на вывоз угля сроком на шесть месяцев автомобильным транспортом. Под запрет вывоза попадает уголь каменный, брикеты, окатыши и аналогичные виды твердого топлива, полученные из каменного угля: уголь каменный, пылевидный или непылевидный, но не агломерированный.

    В Мининдустрии сообщили, что запрет вводится в пиковый период (с 1 августа) для исключения ажиотажа по обеспечению углем населения и энергетической безопасности. Объем потребления угля в стране составляет порядка 9,6 млн тонн, из них на коммунально-бытовой сектор – 2,6 млн тонн, населению – 7 млн тонн.

    Градостроительный совет заработает в Алматы

    С первого августа в Алматы начнет свою работу градостроительный совет. Он будет решать вопросы, связанные с точечной и уплотняющей застройкой.

    Запуск аэропорта

    С первого августа после капремонта заработает аэропорт Ушарал в области Жетысу. Первое время воздушная гавань будет принимать только рейсы из столицы, Алматы и Талдыкоргана. За время ремонта взлетно-посадочную полосу аэропорта Ушарал увеличили до 2 700 метров в длину и 45 метров в ширину. Объект полностью соответствует международным стандартам и теперь может принимать большие воздушные суда. Капитальный ремонт аэропорта обошелся в 9,5 млрд тенге.

    Рост ставки по депозитам

    С августа казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) увеличил максимальные ставки по сберегательным вкладам. В целях повышения привлекательности стабильных депозитов, а также с учетом сложившихся рыночных ставок, увеличены максимальные ставки по всем видам сберегательных вкладов. По сберегательным депозитам на 3 и 6 месяцев ставки выросли на 0,5 п. п. и 1,0 п. п., соответственно, по сберегательным депозитам на 12 месяцев на 0,1 п. п. и на 24 месяца – 0,2 п .п. По остальным видам депозитов максимальные ставки остались без изменений.

    Новые авиарейсы из Казахстана в Россию

    С 4 августа будет запущен новый авиарейс по направлению Алматы — Уфа. Вопрос его открытия прорабатывался КГА совместно с авиационными властями России в рамках работы по дальнейшему возобновлению и открытию международного сообщения. Регулярные пассажирские рейсы по маршруту Алматы — Уфа с частотой один рейс в неделю по четвергам будет выполнять российская авиакомпания Red Wings. Также с 4 августа планируется запуск регулярных пассажирских рейсов по маршруту Нур-Султан — Уфа с частотой один рейс в неделю по четвергам. Рейсы будут выполняться на воздушных судах типа SU-95.

    С 9 августа стартуют рейсы Нур-Султан – Омск – Нур-Султан. Они будут выполняться по вторникам и четвергам на воздушном судне Sukhoi Superjet 100.

    Новый рейс из Казахстана в Китай

    С 7 августа из аэропорта Нур-Султана можно будет улететь в Чэнду (Китай) авиакомпанией Air China бортом Airbus 320 по воскресеньям. Длительность полета составит 5 часов 45 минут. Чэнду — административный центр провинции Сычуань. Путешественники часто используют его как исходный и узловой пункт для того, чтобы добраться до многочисленных природных и рукотворных достояний провинции. Здесь находится уникальный заповедник по разведению и охране белой панды, так как этот город считается родиной этих животных. Сейчас в Чэнду можно улететь из Алматы. Рейс осуществляет Air Astana два раза в неделю. Кроме того, раз в неделю China Southern Airlines летает из Алматы в Урумчи.

    Слияние двух казахстанских банков

    Третьего августа примут решение о слиянии “Банка ЦентрКредит” и Eco Center Bank (ранее – Альфа-Банк Казахстан). На собрании акционеров АО “Банк ЦентрКредит” и АО Eco Center Bank будет определен состав и срок полномочий счетной комиссии общего собрания акционеров банков; добровольная реорганизация БЦК и Eco Center Bank в форме присоединения; утверждение договора о присоединении Eco Center Bank к БЦК.

    В начале мая Банк ЦентрКредит закрыл сделку по приобретению Альфа-Банка Казахстан, который попал под антироссийские санкции в марте этого года. После покупки Альфа-Банка Казахстан БЦК провел ребрендинг компании. Банк перерегистрировали в Eco Center Bank.

    Казахстанцы смогут получить грант на бизнес

    С 8 августа на портале Business.enbek.kz начнут принимать заявки на получение государственных грантов для реализации бизнес-идей в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. Государственный грант – безвозмездно предоставляемый стартовый капитал, целевым назначением которого является запуск и развитие нового бизнеса. Размер гранта составляет 400 МРП (1 225 200 тенге). Каждый участник может получить его только один раз.

    Для подачи заявки необходимо: зарегистрироваться на портале; пройти проверку на соответствие условиям получения гранта; скачать шаблон бизнес-плана, заполнить его и загрузить на портал; заполнить форму заявления и подписать ключом ЭЦП. Претендентами на получение государственного гранта на реализацию новой бизнес-идеи могут быть: зарегистрированные безработные; индивидуальные предприниматели (срок регистрации до 3 лет); плательщики единого совокупного платежа.

    Стипендии фонда “Қазақстан халқына”

    Конкурс на присуждение грантов и стипендий в рамках благотворительной программы фонда на 2022-2023 учебный год пройдет с 1 по 15 августа на сайте ОО “Taiburyl”.

    Гранты со стипендиями предоставляются абитуриентам из малообеспеченных семей сельской местности, детям-сиротам и детям с инвалидностью, не получившим государственный или иной грант на оплату высшего образования по программам бакалавриата. Заявки подаются в приемную комиссию выбранной организации высшего и послевузовского образования (ОВПО) в срок с 10 по 17 августа.

    Ironman в Нур-Султане

    14 августа Нур-Султан соберет любителей триатлона в крупнейшем международном соревновании Ironman. В этом году помимо так называемой “половинки”, пройдет и “полный Ironman”. Каждая гонка состоит из трех этапов, проводимых без перерывов: заплыва на 3,86 км, заезда на велосипеде на 180,25 км и марафонского забега на 42,195 км. Гонки серии Ironman 70.3 предусматривают соревнования на укороченных вдвое дистанциях: заплыв на 1,9 км, велосипедная гонка на 90 км и забег на 21,1 км. В старте примут участие 2 200 триатлетов из 77 стран мира. Это будет первая гонка в Казахстане после двухлетнего перерыва. Организаторы ожидают большие группы триатлетов из Великобритании, Индии, Германии и России.

    Как отдохнут казахстанцы в августе

    В последний месяц лета казахстанцы при пятидневной рабочей неделе будут отдыхать девять дней. Помимо выходных дней, казахстанцы отдохнут на День Конституции, который приходится на вторник. Этот день является выходным. Вместе с тем, согласно постановлению правительства “О переносе дней отдыха в 2022 году”, переносится день отдыха с субботы 27 августа на понедельник 29 августа. Соответственно, казахстанцы будут отдыхать: при пятидневной рабочей неделе – с учетом переноса выходного дня три дня подряд: 28, 29, 30 августа (воскресенье, понедельник, вторник); при шестидневной рабочей неделе – два дня: 28, 30 августа (воскресенье, вторник).

    Похожие записи

    Павлодарка вернулась с прогулки с синяками по всему телу и винит в этом акимат

    Фариза

    Воспитатели избили несовершеннолетнего – в ВКО расследуют дело в детдоме

    Фариза

    Активистке, ударившей полицейского, грозит до 3 лет тюрьмы

    Фариза

    Оставить комментарий

    пять + одиннадцать =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.