14 C
Алматы
Понедельник, 26 сентября 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    Пелоси рассказала о программе визита в Азию, не упомянув Тайвань

    Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила, что во время азиатского турне посетит Сингапур, Малайзию, Южную Корею и Японию, но о визите на Тайвань не упомянула.

    “В Сингапуре, Малайзии, Республике Корее и Японии наша делегация проведет встречи высокого уровня, чтобы обсудить, как мы можем дальше продвигать наши общие интересы и ценности, включая мир и безопасность, экономический рост и торговлю, проблему пандемии COVID-19, климатический кризис, права человека и демократическое управление”, — говорится в заявлении спикера.

    В делегацию входят также конгрессмены Грегори Микс, Марк Такано, Сьюзан Делбин, Раджа Кришнамурти и Энди Ким.

    Пелоси собиралась в азиатское турне еще в апреле, но тогда она внезапно заразилась коронавирусом и поездку пришлось отменить.

    Американские СМИ не исключали, что Пелоси посетит и Тайвань, но сама она отказалась комментировать эту информацию, сославшись на требования безопасности. По сведениям различных изданий, китайские дипломаты с апреля вели активную работу, чтобы донести до конгрессменов нежелательность их поездки на остров.

    В Пекине предупредили, что в случае визита Пелоси на Тайвань примут решительные и действенные меры для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности, а ответственность за все последствия будут полностью нести США.

    Тайваньский вопрос в отношениях Вашингтона и Пекина приобрел особую важность на фоне ситуации на Украине. Китай подчеркивает, что в силу исторических и политических причин никакие аналогии не уместны, и требует от США не вмешиваться в его внутренние дела. Вашингтон, формально соблюдая “принцип одного Китая” и не имея дипломатических отношений с Тайбэем, не только поддерживает связи с островом, но и регулярно поставляет туда оружие.

    Похожие записи

    Чем заняться дома в холодную погоду

    Фариза

    Живет припеваючи – мошенник обманул фермеров на 16 млн тенге и остался на свободе в Жетысу

    Сотрудник Halyk Bank заразился коронавирусом

    Оставить комментарий

    14 + десять =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.