6 C
Алматы
Суббота, 1 октября 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Образование

    Казахстанские студенты смогут получить дипломы без защиты научных работ

    Теперь вместо того, чтобы писать дипломную работу, студент сможет представить собственный реализуемый проект или изобретение.

    Казахстанские студенты смогут получать дипломы об окончании вузов, не защищая научную работу. Необходимые изменения внесли в госстандарт, они уже вступили в действие. Об этом сообщили в Министерстве науки и высшего образования.

    Поправки внесли в приказ “Об утверждении государственных общеобязательных стандартов высшего и послевузовского образования” (ГОСО).

    “Изменения в госстандарте обеспечат новый уровень академической свободы в университетах и научных организациях”, – пояснили в министерстве.

    Теперь вместо написания дипломной работы студенты могут представить собственный реализуемый проект или изобретение. Также вузам дали право самостоятельно утверждать структуру индивидуальных учебных планов, а магистранты и докторанты смогут сами выбирать траекторию обучения.

    Кроме того, вузы теперь могут полностью или частично изменять содержание всех общеобразовательных дисциплин – с учётом того, какие знания и навыки помогут выпускникам быть востребованными на рынке труда.

    Также в приказе предусмотрели признание результатов обучения микроквалификаций, ввели понятия “нано-степени” и “наращиваемые степени” (stackable degree).

    “Это позволит обучающимся быстрее получить и развивать свои профессиональные навыки”, – сообщили в Министерстве науки.

    Согласно новому стандарту, теперь к руководству дипломными работами и проектами студентов можно привлекать специалистов-практиков, а к научному руководству – магистрантов по профильным направлениям. Требования к организациям, где можно проходить зарубежную стажировку, тоже пересмотрели.

    “Теперь магистранты и докторанты будут проходить научную стажировку в ведущих научных центрах и институтах”, – говорится в сообщении министерства.


    Источник: Informburo.kz

    Похожие записи

    В Караганде студентам вуза выдали только половину стипендии из-за загадочного «норматива»

    Фариза

    В школах Актобе второй день отменяют занятия из-за сообщений о бомбах

    Фариза

    В Сети обсуждают порно с онлайн-урока в школе

    Фариза

    Оставить комментарий

    13 − 1 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.