14 C
Алматы
Понедельник, 26 сентября 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    “Грозит потерей урожая”: фермеры Казахстана попросили Токаева о льготах

    Союз фермеров Казахстана обратился к Касым-Жомарту Токаеву с просьбой запустить программу льготного кредитования на приобретение сельхозтехники. В противном случае, считают аграрии, стране грозит потеря урожая, передает Qazweek.kz со ссылкой на Liter.kz.

    Фермеры выразили поддержку поручению главы государства о необходимости внедрения механизма льготного кредитования отечественной сельхозтехники, которое было озвучено 14 июля на расширенном заседании правительства.

    Начало уборочной кампании в стране начинается в первой половине августа, но на сегодняшний день массово обновить сельскохозяйственную технику невозможно в связи с отсутствием средств по текущим программам лизинга сельскохозяйственной техники, которые хорошо себя зарекомендовали среди сельхозтоваропроизводителей в предыдущие годы, – говорится в обращении фермеров.

    По данным Минсельхоза на 1 января 2022 года, в Казахстане имеется 147,7 тысячи тракторов и 38,1 тысячи комбайнов. Уровень износа сельхозтехники доходит до 80%. Еще в апреле депутат Сената Мухтар Жумагазиев отмечал, что задействованные тракторы и комбайны устарели более чем на 10 лет. Это, с его слов, приводит к затягиванию сроков проведения сельскохозяйственных работ и дополнительным расходам.

    Учитывая важность вопроса и критические сроки ввиду приближающегося периода уборки урожая, просим Вашего содействия, а именно дать соответствующие поручения Министерству индустрии и инфраструктурного развития, Министерству экологии, геологии и природных ресурсов, Министерству сельского хозяйства и АО “НУХ “Байтерек” запустить Программу льготного лизинга сельскохозяйственной техники с объемом финансирования 50 миллиардов тенге за счет средств Оператора РОП, без первоначального взноса со ставкой вознаграждения до трех процентов, – попросили у президента аграрии.

    Согласно их доводам, скорейший запуск этой программы позволит фермерам обновить парк на более тысячи тракторов и комбайнов к началу уборочной кампании в этом году. Если же механизм так и не начнет работать до осени, это может привести “к угрозе потери качественного урожая и снижению общего уровня продовольственной безопасности страны”.

    Похожие записи

    Как не допустить повторения январской трагедии в Казахстане: мнение Джакишева

    Фариза

    Аэропорт Балхаша передали в государственную собственность

    Фариза

    «Штрихи к портрету»: Нурсултан Назарбаев рассказал об Айсултане

    Фариза

    Оставить комментарий

    восемнадцать + пять =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.