14 C
Алматы
Понедельник, 26 сентября 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Коронавирус

    Главный санврач Казахстана: Если вы переболели ковидом в январе, то можете заболеть снова 

    Чтобы защититься от повторного заражения, нужно ревакцинироваться.

    Главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова сообщила, что иммунитет, который приобретается после заболевания коронавирусной инфекцией, намного ниже иммунитета, который формируется после вакцинации. 

    “По тем результатам исследований, которые сегодня у нас есть, можно узнать, что постинфекционный иммунитет (особенно после “Омикрона”) ниже, чем иммунитет вакцинальный. Есть данные, которые говорят, что если в январе вы переболели “Омикроном” B.1, B.2, то сегодня циркуляция B.A.4 и B.5 – и не факт, что вы не заболеете, даже если в январе переболели”, – пояснила Айжан Есмагамбетова.

    Она добавила, что в среднем иммунитет после вакцинации сохраняется порядка шести месяцев. Затем он падает, поэтому и нужна ревакцинация.

    “Есть исследования, которые показывают, что в случае прохождения своевременной вакцинации уровень иммунитета вырастает на 70% даже в отношении новых штаммов”, – добавила Айжан Есмагамбетова. 

    Заместитель министра здравоохранения РК Вячеслав Дудник добавил, что в основном у заразившихся коронавирусной инфекцией отмечается лёгкое бессимптомное течение болезни с коротким периодом от двух до 14 дней.

    “В среднем два-четыре дня. Жалобы в основном на высокую лихорадку, выраженную общую слабость, сильные головные боли. При тяжёлом течении болезни отмечается нейротоксикоз, нарушение электролитного баланса и гиповолемический шок”, – рассказал Вячеслав Дудник на брифинге в СЦК.

    Источник: Informburo.kz

    Похожие записи

    Священный месяц Рамазан начинается 13 апреля, когда должно будет вступить в силу уже другое, новое постановление санврача

    Фариза

    Как лечиться от коронавируса: основные рекомендации врачей

    Фариза

    334 человека заразились коронавирусом за сутки в Казахстане

    Оставить комментарий

    шесть + 17 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.