6 C
Алматы
Суббота, 1 октября 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    Лишить некоторых водителей 50-процентной скидки при уплате штрафа планируют в РК

    Глава государства подписал поправки в Кодекс РК об административных правонарушениях. Согласно им, в частности, введен новый состав административной ответственности за повторное управление транспортным средством без государственных номеров, передает Qazweek.kz со ссылкой на Azattyq Rýhy.

    «11 июля главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесенные изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях», который вступит в законную силу 9 сентября текущего года. Поправками введен новый состав административной ответственности за повторное управление транспортным средством без госномеров (статья 590, часть 2-1), где предусмотрено взыскание в виде штрафа в размере 20 месячных расчетных показателей (МРП) или лишение права управления транспортными средствами сроком на 1 год, ранее такая норма отсутствовала», – сказал заместитель председателя Комитета административной полиции Министерства внутренних дел РК Жандос Мураталиев на брифинге в МВД.

    Кроме того, по его словам, усилена ответственность за управление транспортным средством с заведомо подложными или поддельными госномерами. Исключено взыскание в виде штрафа: теперь за указанное правонарушение будет применяться исключительно лишение права управления транспортными средствами сроком на 1 год и административный арест до 5 суток. Ранее был предусмотрен штраф в размере 20 МРП или лишение права управления на срок 1 год.

    «Вместе с тем, в настоящее время Министерством внутренних дел прорабатываются поправки, предусматривающие возможность привлечения к ответственности водителей транспортных средств за превышение «средней скорости» на загородных трассах. По исключению возможности оплаты административных штрафов за нарушение правил дорожного движения (ПДД) с 50-процентной скидкой для лиц, имеющих свыше 5 административных правонарушений в течение календарного года», – отметил замглавы Комитета административной полиции.

    Кроме того, 1 июля вступил в силу национальный стандарт, устанавливающий технические характеристики электросамокатов, напомнил Жандос Мураталиев.

    «С учетом требований данного стандарта нами прорабатывается вопрос по правовому статусу лица, управляющего электросамокатом, а также определяется порядок их движения по дорогам. Думаю, эти поправки позволят принять адекватные меры административного воздействия в отношении «злостных» правонарушителей, что, в том числе, положительно повлияет на состояние аварийности в стране», – заключил он.

    Похожие записи

    Кому могут запретить работать по субботам, рассказала санврач Нур-Султана

    Фариза

    Пункты пропуска на границе Казахстана и Китая временно закроют

    Фариза

    В Казахстане появятся новые области- Абайская,Улытауская. Капшагаю могут дать имя Конаева

    Фариза

    Оставить комментарий

    16 + девять =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.