6 C
Алматы
Суббота, 1 октября 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    Казахстанцам с ВИЧ и СПИДом могут разрешить усыновлять детей 

    На данный момент люди с синдромом приобретенного иммунодефицита и ВИЧ в Казахстане не имеют права усыновить ребенка, принять его под опеку или попечительство в соответствии с утвержденным перечнем заболеваний. Минздрав планирует обновить его, передает Qazweek.kz со ссылкой на Liter.kz. 

    На открытых НПА 21 июля было выложено на обсуждение планируемое изменение в приказ министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 августа 2015 года № 692 “Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку или попечительство, патронат”. Пункт первый из него хотят убрать:

    Синдром приобретенного иммунодефицита человека (СПИД) и инфицированность вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) из перечня исключен, – говорится в обновленном документе. 

    Как говорится в документе, поправка согласуется с Кодексом “О здоровье народа и системе здравоохранения” от 7 июля 2020 года, в котором говорится, что граждане РК, зараженные ВИЧ-инфекцией, имеют право на усыновление детей наравне с другими гражданами РК.

    Проект приказа будет на обсуждении до 4 августа.

    Наличие каких еще заболеваний не позволяет казахстанцам усыновлять детей, можно посмотреть здесь. Среди них – некоторые психические заболевания, алкоголизм, наркомания, токсикомания, туберкулез, болезни, передающиеся преимущественно половым путем. 

    Похожие записи

    C 1 по 10 мая в Алматы закроют кладбища

    Фариза

    «Если и брать в долг, то на покупку госпиталей для спасения казахстанцев» – Галым Байтук

    Госшопинг: внедорожники для алматинской полиции, пропаганда ЗОЖ по-шымкентски

    Оставить комментарий

    5 × 5 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.