14 C
Алматы
Понедельник, 26 сентября 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество

    Консервы из сайгаков? Что ответил министр Сериккали Брекешев

    После критики Президента чиновники и ученые еще раз обсудили вопросы регулирования популяции степных антилоп

    Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев рассказал о ситуации с популяцией сайги в Казахстане, передает Azattyq Rýhy.

    «После критики Президента собрались еще раз со всеми заинтересованными государственными органами, ассоциациями, с нашими институтами и учеными. Еще раз обсудили вопросы регулирования и использования популяции сайгаков. Пришли к такому выводу, что необходимо более углубленно провести работы, научное исследование, посмотреть пути миграции, ареалы обитания, кормовую базу, что очень важно», – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

    По его словам, численность популяции не будет постоянно расти.

    «Есть определенный предел данной популяции, после которого у сайгаков возникает уже внутренняя конкуренция между собой, за пищу, за водопой. Поэтому при увеличении внутренней конкуренции внутри популяции ослабевает само животное, которое уже становится более уязвимым в плане болезней и угрозы со стороны хищников», – добавил министр.

    Он привел пример, когда ранее, в советское время, поддерживалась оптимальная численность популяции.

    «При этом эту популяцию в принципе правильно и грамотно использовали, в том числе и для производства шкур рогов и использования мяса сайгаков», – уточнил он.

    Также министра спросили о том, отказались ли чиновники от идеи выпускать тушенку из сайгаков.

    «Пока решения по использованию популяции или регулирования популяции сайгаков не принято. После того, как мы проведем научное исследование, после этого будем собираться и выносить то или иное решение. В своем докладе отметил, что сами научные исследования могут затянуться на год или два. Поэтому до получения хотя бы первых результатов этих исследований, которые определят оптимальное количество популяции сайгаков в том или ином ареале обитания, решение по его регулированию или использованию принято не будет», – заключил министр.

    По словам министра, благодаря принятым мерам по организации государственной охраны животного мира удалось добиться значительного роста сайгаков с 21 тысячи особей в 2003 году до 1 млн 318 тысяч особей в 2022 году, что превысило максимальную численность в 1 млн 200 тысяч голов в советский период.

    Напомним, на расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал идею Минэкологии, геологии и природных ресурсов по массовому отстрелу сайгаков. За это глава государства объявил выговор Сериккали Брекешеву.

    Ранее аграрии Западно-Казахстанской области пожаловались на то, что тысячи сайгаков поедают молодые всходы пшеницы, они совершенно не боятся людей и автомобилей. При этом местные власти предложили делать из них консервы. После этого Сериккали Брекешев заявил, что поголовье сайги начнут сокращать. Планировалось уничтожить 80 тысяч степных антилоп. Позже назвали точную дату начала отстрела сайгаков.

    По информации экоактивиста Сакена Дилдахмета, численность популяции сайгаков в 2022 году в Казахстане достигла 1 318 000 особей, тогда как в прошлом году составляла 842 тысячи, то есть за год увеличилась на 56%. В чтом силе численность уральской популяции сайгаков в этом году достигла 801 000 особей, устюртской – 28 000 и бетпакдалинской – 489 000.

    В 2016 году общая популяция сайгаков в Казахстане не превышала 110 тысяч особей, в республике был введен мораторий на отстрел.

    Похожие записи

    Менеджер банка оформил кредит на ничего не подозревавшую казахстанку

    Фариза

    Наличные деньги -зло. Нац банк рекомендует перейти на более безопасные способы расчетов-бесконтактные

    Фариза

    «Трое малышей остались без мамы»: мать одиночка умерла от рака

    Фариза

    Оставить комментарий

    19 − 1 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.