6 C
Алматы
Суббота, 1 октября 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    В Казахстане молоко за год подорожало на 22%

    Молоко подорожало в Казахстане. Об этом заявлено в отчете аналитиков. Также отмечено, что производство в секторе сократилось, сообщает Qazweek.kz со ссылкой на Zakon.kz.

    В публикации еnergyprom.kz сказано, что цены на питьевое молоко по итогам июня 2022 года выросли на 2,4% за месяц, на 17,2% с начала года и на 21,5% за год.

    Для сравнения, как заявляют эксперты, годовой рост цен в 2021 году составлял лишь 9,5%.

    Производство жидкого обработанного молока и сливок за январь – май 2022 года составило 235,3 тыс. тонн – на 7% меньше, чем годом ранее. Это первое снижение показателя в аналогичном периоде после шести лет непрерывного роста, – говорят аналитики.

    Кроме того, исследователи уточняют, что половина всего производства молока и сливок пришлась лишь на Северо-Казахстанскую (75,7 тыс. тонн) и Алматинскую (44,2 тыс. тонн) области.

    Также значительные объемы выпуска зафиксированы в:

    • Акмолинской области (34,2 тыс. тонн);
    • Костанайской области (28,5 тыс. тонн).

    Объем реализации на внутреннем рынке сократился на 3,7%, до 192 тыс. тонн, а экспорт упал почти вдвое, до 5,6 тыс. тонн, – отмечено в исследовании.

    Помимо того, потребление сырого молока в первом квартале 2022 года составило 3,5 литра в среднем на душу населения — на 5% меньше, чем в аналогичном периоде 2021-го.

    Потребление сливок, наоборот, выросло в полтора раза.

    Потребление молока в разрезе местности значительно разнится. Так, в городской местности в первом квартале 2022 года потребление составляло 1,73 литра сырого молока в среднем на душу населения, в сельской местности — сразу 6,04 литра. По потреблению сливок разница не столь велика: 41 миллилитр в среднем на душу населения в сельской местности, 51 миллилитр — в городской.

    Похожие записи

    Массовое отравление суррогатным алкоголем: 26 человек умерли

    Фариза

    Сагинтаев поблагодарил алматинцев

    Фариза

    Интерес государства для меня выше добрых отношений с кем-либо – Токаев

    Фариза

    Оставить комментарий

    1 × 3 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.