6 C
Алматы
Воскресенье, 2 октября 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    Верховный суд оправдал Сейтказы и Асета Матаевых

    Верховный суд оправдал казахстанских журналистов Сейтказы и Асета Матаевых. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Верховного суда Айдос Садуакасов, передает Qazweek.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

    “Верховный суд рассмотрел уголовное дело в отношении осужденных Сейтказы и Асета Матаевых по протесту генерального прокурора. В протесте, поступившем в Верховный суд 24 июня текущего года, генеральный прокурор просил отменить состоявшиеся по делу судебные акты ввиду неполноты судебного следствия по обстоятельствам, имеющим существенное значение для дела, и направить уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда в составе семи судей, рассмотрев протест сегодня, 19 июля, отменила судебные акты. Производство по делу прекращено за отсутствием в деяниях Сейтказы и Асета Матаевых состава преступления”, – говорится в сообщении.

    За оправданными признано право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органа, ведущего уголовный процесс. Протест удовлетворен частично.

    3 октября 2016 года председатель правления Союза журналистов Казахстана, президент Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев был осужден на шесть лет, а его сын – генеральный директор информационного агентства КазТАГ Асет Матаев – получил наказание в виде пяти лет лишения свободы. 

    Сейтказы Матаеву были предъявлены обвинения по статье “Мошенничество” и “Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций”. Асет Матаев также обвинялся по статье “Мошенничество”. 

    Похожие записи

    Казахстанским студентам из-за карантина грозит отчисление из зарубежных вузов

    Хроника алматинских погромов: избито 500 человек, разграблено 120 магазинов

    Фариза

    Самолет «Нур-Султан–Египет» из-за пьяной астанчанки совершил вынужденную посадку в Актау

    Фариза

    Оставить комментарий

    девятнадцать − 17 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.